Я помню, я горжусь!!!

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Григорьева Ирина

МКОУ СОШ №24 г.Россошь

Руководитель — Баранова В.В.



Я помню, я горжусь!!!


Жизнь?! Это чудо даровано человеку, чтобы творить добрые дела, растить детей, радовать близких. Но жизнь может оборваться в один миг.

Смерть?! Она способна нарушить спокойный уклад, все пустить под откос.

Нет, не она. Сильнее всего память. Даже смерть не способна забрать мысли чувства о человеке, ушедшем в иной мир. А пока жива память о нём, и сам он жив. Память о некоторых людях живёт в веках.

Но, к сожалению, понимаешь это не сразу. А оглядываясь назад, сожалеешь о том, что чего-то не записал, о чем-то не спросил, чего-то не сохранил. Особенно остро почувствовала это в дни приближающейся Великой Победы. Наше юное поколение, дети, знают о героях войны так мало, что невольно задумываешься: «Неужели время сильнее памяти? Неужели и о великом подвиге русского народа когда-то забудут?»

«Чтоб снова на земной планете Не повторилось той войны, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, — Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна…»

Сохранить воспоминания о близких и передать будущему поколению в наших силах. Я хочу рассказать о своем прадедушке – ветеране Великой Отечественной войны.

Белик Иван Пегасьевич родился 22 февраля 1918 года в селе Николаевка Поповского сельсовета Россошанского района Воронежской области. В семье Белик было двенадцать детей. Иван был девятым ребенком в семье. Жизнь в многодетной семье была нелегкой. Трудно было прокормить большую семью. С раннего детства дети трудились рядом со взрослыми. Одежду младшие дети донашивали за старшими. А обуви порой не хватало, одни ботинки приходились на двоих. Вот и выбирали, кому в зимнюю стужу отправиться в школу, а кому остаться дома помогать по хозяйству. О дорогих игрушках и необыкновенных сладостях, которыми не удивишь современных детей, тогда не приходилось и думать. Чтобы хоть немного улучшить материальное благополучие семьи, Иван по окончании семилетки в 1935 году пошел работать в колхоз «Пролетарский луг». Около года он выполнял работу колхозника, а потом был направлен на учебу. С 1936 по 1937 –Белик Иван — ученик — токарь ВПРЗ. Но больше по душе, тогда еще совсем юному, Ивану стала работа на железной дороге. С 1937 по 1938 он работает весовщиком в железнодорожной организации.

По достижении определенного возраста ребят призывали на службу в ряды армии. На действительную военную службу согласно Закону о всеобщей воинской обязанности призывались в то время граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет. Не призывались учащиеся институтов и техникумов. Они проходили военную подготовку в учебных заведениях. Время проведения ежегодных призывов на действительную военную службу повсеместно устанавливалось с 15 сентября по 15 октября. Организация и проведение призывов возлагалась на военные комиссариаты.

На 1 января 1938 года Ивану было полных девятнадцать лет, ни в техникуме, ни в институте он не учился, поэтому в октябре 1938 года призывной комиссией при Россошанском районном военном комиссариате Воронежской области Белик Иван был призван к строевой службе. Он был зачислен курсантом в учебный батальон 227 конвойного полка школы МНС НКВД. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. Началась солдатская служба. По окончании учебы в звании гвардии старшего сержанта был направлен в 93 пограничный отряд второй заставы. Иван имел хорошую физическую подготовку, ответственно относился к несению службы. В сентябре 1939 года он был назначен командиром отделения, а в августе 41- помощником командира взвода первого батальона.

Сроки армейской службы в сухопутных войсках на момент призыва Белик Ивана устанавливались следующие:

а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии — два года; б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии — три года. В случае необходимости военнослужащие могли быть задержаны на действительной военной службе на срок до двух месяцев или переведены из одного рода войск, в другой с соответствующим изменением срока службы.

Но Белик Иван демобилизован из рядов Красной Армии будет еще не скоро. На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Первыми приняли бой пограничники. Во-оруженные только стрелковым оружием, не имея ни танков, ни артиллерии, они оказа¬ли стойкое сопротивление врагу. Бойцы и ко-мандиры пограничных отрядов героически выполнили свой долг. В одной из воинских частей происходила смена оружия старого на новое. Оружие старого образца бойцы сдали. А новое получить не успели. Они встретили врага практически безоружными. Но и они не сдавались. О начале войны боец Белик узнал, когда немецкие войска перешли границу СССР. Воинская часть, в которой служил солдат, попала в окружение. Выбирались из окружения небольшими группами. Белик Иван заболел малярией. Болезнь была настолько серьезной, что пришлось оставить бойца у местных жителей. Целую неделю старушка-знахарка выхаживала его. Долог и труден был путь бойца к русской армии. Когда Иван, наконец-то, добрался к своим, его долго проверяли. 22 октября 1941 года назначен командиром отделения 98 пограничного полка войск НКВД во втором батальоне десятой заставы. В 1943 году присвоено звание старшины роты.

Почти все наши родственники, и прадедушка в том числе, принимали участие в Сталинградской битве. Плечом к плечу с бойцами Красной Армии в битве за Сталинград сражалась 10-я дивизия НКВД, сформированная из пограничников, чекистов и воинов внутренних войск, а также 2, 79, 91, 92 и 98-й пограничные полки. Пограничные полки под Сталинградом несли службу по охране тыла советских войск, обороняли их коммуникации, часто вступали в ожесточенные схватки с врагом. 23 января 1943 года в Красноармейскую книжку Белик И.П. занесена благодарность Верховного главнокомандующего товарища Сталина за успешные действия по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. 4 февраля – благодарность за отличные боевые действия по ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск. За оборону Сталинграда Белик Иван Пегасьевич был награжден медалью. Со слов мамы, довелось прадедушке воевать и на Белорусском фронте.

В годы войны прадедушка был контужен, горел в танке, был ранен в голову. После госпиталя снова вернулся в ряды армии. Но документов о ранении не сохранилось, поэтому записи о ранении и контузии в военном билете нет.В 1944 году он служил во второй роте 31 запасного стрелкового полка мин. батальона в боевой должности старшего сержанта. С января по май 45-го- курсант в пятой роте первого батальона 10 учебного танкового полка, где прошел обучение. Белик Иван стал механиком-водителем танка Т-34. В 1945году присвоено звание «Старший сержант технической службы и механик-водитель третьего класса танка Т-34». С мая по август 45 — в 3 запасном танковом полку. В августе 45 года – маршевая рота.

Демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР 25.09.45 года как прослуживший в Красной Армии без перерыва семь лет.

Прошло много лет, прадедушки уже нет в живых, но память о дорогом сердцу человеке жива. Незримо он всегда рядом. А красноармейская книжка, военный билет и награды прадеда стали настоящей реликвией в нашей семье.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.