Я помню! Я горжусь!

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся средних профессиональных учебных заведений

Прытков Александр

НВПК НИЯУ МИФИ

руководитель – Сырова Анна Владимировна



Я помню! Я горжусь!


Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!


Война… Она постучалась в каждый дом, каждую семью, унесла миллионы жизней. Сколько же довелось испытать людям за эти 1418 дней! Тяжело было везде: на фронте и в тылу. Те, кто сумел выстоять в страшные военные годы, являются настоящими героями.

Три моих прадеда: Дмитрий Захарович Кретов, Алексей Иванович Медведев, Фёдор Иванович Прытков, прапрадед Ефим Филиппович Николюкин и старший брат моей бабушки Владимир Дмитриевич Кретов были участниками Великой Отечественной войны. Никого из них уже нет в живых, но осталась память. А память сильнее времени.

По воспоминаниям родственников, по сохранившимся документам я попытался восстановить боевой путь моего славного дедушеки. Сам он не очень любил рассказывать о войне. Да это и понятно…Пережить такое! Что чувствовали бойцы, когда под бомбёжками и огнём противника нужно подниматься в атаку? Было ли страшно? Я думаю, да. Любому нормальному человеку в такой ситуации страшно. Но всё смогли, всё выдержали. И вот уже более 70 лет мы живём в мире, а о войне знаем только из фильмов и книг.

Из всех перечисленных выше ветеранов я помню только дедушку Алёшу, о нем я и хочу вам рассказать. На войне он был ранен и контужен, поэтому плохо слышал. Прадед умер 5 мая 2009 года.

А в начале 40-х он находился в Ленинградской области на торфоразработках. Труд этот был очень тяжёлый, так как всё приходилось делать вручную. Люди стояли по пояс в воде, лопатами раскидывали просушиваться торф на поля, а потом его собирали и грузили на машины, которые отвозили топливо на предприятия.

Из посёлка Ларьян, что недалеко от Тихвина, его и призвали в армию в мае 1941 года и направили в 14 запасной артиллерийский полк.

Май 1940 года. Там прадедушка получил специальность пулемётчика зенитных пулемётов и ему присвоили звание сержанта. Сначала он был командиром расчёта, а потом командиром самоходной зенитной пулемётной установки.

В боевых действиях участвовал с октября 41-го. Под Харьковом часть попала в окружение. Больше недели с боями пробивались к своим. Потом полк отправили на переформирование в Подольск, далее – Наро-Фоминск, а после – снова фронт. С апреля 1942 по июнь 1944 в составе 201 танковой бригады прадед воюет на Брянском, Воронежском, Степном фронтах. С июня 44-го и до конца войны – в 1716 и 1062 зенитно-артиллерийских полках. А это уже 8-й механизированный Александрийский Краснознамённый ордена Кутузова корпус, который сражался на 2-м Украинском. В ноябре 1944 года вошёл в состав 2-го Белорусского фронта. Корпус находился в подчинении 5-ой гвардейской танковой армии. В августе — ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши.

14 января 1945 года, перейдя в наступление на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы, войска 2-го Белорусского фронта при поддержке артиллерии прорвали оборону противника и 18 января штурмом овладели городом Пшасныш (Прасныш).

А вот и благодарность прадеду Верховного Главнокомандующего за эти войсковые операции.

Отступавшие немецкие войска сосредоточились в районе сильно укрепленных портов Данцига и Гдыни. Они были зажаты на узком пространстве на берегу Балтийского моря, без всякой надежды на спасение, но их уничтожение представляло собой сложную задачу. Бои носили упорный характер, продвижение войск в течение дня исчислялось сотнями метров. Советское командование стремилось поскорее покончить с данцигской группировкой противника, чтобы перебросить войска 2-го Белорусского фронта на берлинское направление.

Операции по уничтожению данцигской группировки начались 14 марта. Только через две недели штурмом был взят город и порт Гдыня, а 30 марта – Данциг (ныне — Гданьск, Польша). Данциг был очень серьёзной крепостью. Противник подготовил город к длительной обороне. Подступы к нему прикрывал мощный укреплённый район, состоящий из трёх оборонительных рубежей. На улицах города гитлеровцы отрыли траншеи и построили заграждения, за которыми были установлены орудия для стрельбы прямой наводкой.

Штурм Данцига начался утром 27 марта. 30 марта город пал.

Кстати, я узнал, что первые приказы об объявлении благодарности войскам И. Сталин подписал в июле и в конце 1941 года. В следующий раз к подобной мере поощрения Верховный Главнокомандующий прибег 25 января 1945 года по случаю побед, одержанных Красной армией под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и южнее Ладожского озера. С лета 1943 года такие приказы стали выходить регулярно.

Благодарности объявлялись перед строем и лично вручались бойцам упомянутых в приказах соединений и частей.

…Война шла к концу. Всё ближе логово фашистского зверя. Советским войскам предстояло закончить разгром фашистских армий. Удержанию Восточной Пруссии германское командование придавало большое значение. Здесь издавна имелись мощные укрепления. И когда войска Красной армии подошли к границам Восточной Пруссии, а затем вторглись в её пределы, немцы в спешке приступили к модернизации старых и строительству новых укреплений.

К началу зимнего наступления Красной армии в 1945 году противник создал мощную систему обороны глубиной до 200 км. Наиболее прочные укрепления имелись на подступах к Кёнигсбергу. Столица Восточной Пруссии представляла собой город-крепость. Кёнигсберг опоясывали три кольца фортов и дотов, самые большие орудия, установленные здесь, могли посылать снаряды весом до тонны на расстояние 40 километров, 130 тысяч солдат и офицеров находились в железобетонных укрытиях, которые не могли пробить ни бомбы, ни снаряды.

Перед штурмом Кёнигсберга в течение четырех дней наша артиллерия непрерывным огнём разрушала укрепления в городе. Прадед вспоминал, что вместо земли было месиво из кирпича и бетона. И вот 6 апреля войска пошли на решающий штурм. 9 апреля гарнизон крепости капитулировал.

Медаль «За взятие Кёнигсберга» – единственная, отчеканенная не в связи со взятием или освобождением столицы, а учреждённая в награду за взятие города-крепости.

По масштабам операции штурм Кёнигсберга уступает только взятию Берлина. Но с падением Кёнигсберга война не закончилась, и с фронтов продолжали поступать всё новые и новые сводки о победах нашей армии.

29 апреля войска 2-го Белорусского фронта вступили на территорию провинции Мекленбург. Продвигаясь вдоль Штеттинской гавани, войска вышли к городу Анклам. Переправившись через реку Пеене, солдаты всю ночь вели бой. И только утром смогли сломить сопротивление немцев и продвинуться вперёд на 30 километров, заняв город и порт Грайфсвальд. Во время боя за Грайфсвальд погибли бойцы из расчёта зенитной установки, которой командовал сержант Медведев…

После Победы прадед ещё год находился на службе. Демобилизовался он только в июне 1946 года.

После Победы прадед ещё год находился на службе. Демобилизовался он только в июне 1946 года.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Я помню! Я горжусь!

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Караборчева Софья Валериевна

МКОУ Новокурлакская СОШ, Аннинский район, 11 класс

Руководитель — Сысовская Ирина Александровна

«Я помню! Я горжусь!»

…А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела,
Нам общая слава России
Солдатской наградой была…
Г.М.Поженян

«Война…Страшнее нету слова, война…Жёстче нету слова в огне и славе этих лет. И на устах у нас иного ещё не может быть, и нет…», — так писала А.А. Ахматова. Действительно, война — чудовищное слово… Только от одного его произношения у меня замирает сердце и по телу пробегает неприятная дрожь. Сколько, сколько же крови, боли, слёз и страданий несут эти простые, казалось бы, и незамысловатые 5 букв…

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.