Я знаю о войне лишь понаслышке…
Биркле Олеся
МБОУ СОШ № 51, 3 класс А
Я знаю о войне лишь понаслышке…
«Я знаю по войне лишь понаслышке». Так называется песня, которую я буду петь на концерте, посвященном Дню Победы. И я задумалась: «А что такое война? И почему День Победы самый главный праздник в нашей стране?» С такими вопросами я обратилась к своим родным, которых отделяют от войны разные интервалы времени.
И первым, кто отвечал на мои вопросы, мой прадедушка Лактионов Виктор Андреевич. Ему в этом году 90, он участник войны. Не любит он вспоминать те страшные годы, но ради меня все-таки мысленно вернулся в сороковые. Я горжусь этим отважным человеком, пережившим трудности войны, приложившим все свои силы, чтобы приблизить Победу.
«Родился я 30 мая 1927 года на хуторе Дубровка Воробьевского района Воронежской области. До армии работал в колхозе имени Чкалова. На войну пошел в октябре 1944 года, не смотря на сломанную во время работ ногу. Получил оружие и патроны. Вначале нас повезли за Урал, в город Нижний Тагил. Оттуда направили в Монголию. Впереди нас ждал очень трудный переход. Десять дней люди шли пешком через безводные степени Монголии, форсировали горный хребет Большой Хинган. На танках ехали по Маньчжурии. С великими трудностями и жестокостью приходилось сталкиваться в то страшное время. В 1945 году нас перебросили на запад, в Германию. В разрушенном Дрездене я служил до 1951 года, после чего был демобилизован и вернулся на Родину». В нескольких предложениях уместилось столько тяжелых лет, полных голода, страданий, тоски по дому.
«А тебе было страшно?» «Конечно, было, я ведь живой человек и погибать не хотелось – слишком молод для смерти. Но мы верили — Победа за нами! С этой верой и жили». Я знаю одно. Только благодаря их силе духа и любви к Родине мы сейчас празднуем Великую Победу! Спасибо тебе, дедушка Витя!
Второй человек, который поделился своими мыслями о том, что такое война – моя бабушка Таня. «Я родилась через 20 лет, отделявших мою страну от начала войны. Родилась в мирном, красивом городе Воронеж, где уже ничего не напоминало о тех страшных днях. Лишь обелиски, лишь могилы солдат, лишь память моей мамы Черкасовой Антонины Митрофановны, которая пережила весь ужас войны совсем еще юной девочкой. Ужасное слова «Война» застала ее семью в воскресный солнечный день в центральном парке, куда они пришли на отдых, варили в чугунке кулеш на костре… И с этого дня началась другая жизнь. Отца сразу забрали на фронт. Воронеж все время бомбили. Учиться приходилось очень мало, все больше сидели в бомбоубежищах. А потом была эвакуация. Семья покинула свой дом, захватив с собой небольшие пожитки. Начались мучительные дни скитаний по чужим домам. Время было тяжелое для всех, но на их пути встречались добрые люди, которые давали кров, делились, кто, чем мог. Тяжело было смотреть в сторону Воронежа – он горел. Они остановились в Верхней Тойде. Колхоз выдавал на семью немного ржи. На самодельных жерновах перемалывали ее в муку. Ходили по заледеневшим полям, подбирая замороженную картошку. Как можно было пережить такое? Какими мерками измерить их несгибаемую волю? Я однажды задала вопрос, который очень долго мучил меня: «Мам. А вы верили в Победу, там, в эвакуации, когда немец был уже Воронеже, когда самолеты бомбили и те деревни, где вы укрывались?» «Ни на минуту, ни на секунду мы не сомневался в Победе, вот еще чуть-чуть и мы вернемся к себе домой. Еще чуть-чуть и придет с фронта наш отец». Мама с семьей вернулась в Воронеж в морозный январский день 1943 года, сразу же после освобождения города от фашистов. От их дома остались одни руины… Отец не вернулся…
В ноябре 1944 года пришло последнее его письмо: «Выезжаю на фронт. Писем не ждите», а потом скорбное известие «Пропал без вести в Польше». До Победы оставалось 5 месяцев… И до конца жизни мама пыталась отыскать хоть какой-то след своего отца, она всматривалась в кадры военных кинохроник, писала в военные архивы. Но, не смотря на великую боль потерь, голод, мытарства жизни в эвакуации, она сохранила оптимизм, веру в хорошее.… Теперь мы, ее дети пытаемся узнать о его судьбе хоть что-нибудь».
Моя мама Вера родилась через 40 лет после освобождения Воронежа в 1983 году. «Мам, а что для тебя война?» «Долгое время война для меня была просто словом. Сочинения на военную тематику в школе, исторические лекции о годах Великой Отечественной, параграфы с бесконечными, трудно запоминаемыми датами. Все это было очередными заданиями, которые надо было написать, заучить, сформулировать. Часто это становилось учебной рутиной. Но однажды в институте на лекции по истории архитектуры наш преподаватель погасил свет, и яркий луч проектора на чистом белом полотне выжег страшные фотографии. Это был мой Воронеж. Черный. Рваный. Изуродованный. Фашисты отступая, уничтожили девяносто процентов зданий города. Девяносто процентов… В аудитории звенела тишина. Не было смысла комментировать то, что открывалось нашим глазам с каждым новым слайдом. Очередная фотография порождала волну ужаса, и мы боялись пошевелиться, боялись, что увиденное выплеснется с экрана. Все исторические здания театров, музеев, малые архитектурные формы были либо разрушены до основания, либо представляли собой обугленные стены, чернеющие пустыми глазницами разбитых окон или горы ломаного кирпича, а ранее прекрасные парки зияли провалами воронок от взрывов, обгоревшие деревья были изломаны и посечены осколками. Это были редкие архивные кадры, мало кому известные. Потом зажегся свет, и мы с трудом смогли выйти из жуткого оцепенения. Эта бессловесная лекция навечно изменила мое восприятие войны. Я шла домой, глядела по сторонам на вечерний город, подсвеченный великолепием ночных огней, и думала о тех людях, которые потеряв многое и увидев разрушения таких невероятных масштабов, смогли найти в себе силы и в считанные годы возродить то, что было практически уничтожено, стерто с лица земли. Какая воля к жизни и стремление к прекрасному вдохновляла этих людей камень за камнем возводить дома, мосты, дороги! Какой же надо было обладать силой духа, чтобы сердце моего города забилось вновь!
Сегодня прогуливаясь по шумному парку, тому самому, в котором моя бабушка, Антонина Митрофановна, узнала о начале войны, я вижу веселые лица, слышу смех, любуюсь великолепием новых лестниц и современностью летнего театра. Спустя десятилетия я живу… Мы живем… Под свободным небом, на свободной земле. Благодаря мужеству, стойкости духа и вере в жизнь. Здесь в парке под звонкую музыку и гомон веселых ребятишек, естественно, никто не вспоминает о войне. Но фотографии на экране в темной аудитории теперь навсегда в моей памяти. С той минуты война для меня – не просто слово. Война – разрушение, руины, пожарища».
А сама я родилась 8 мая 2007 года в канун 62-й годовщины Великой Победы…
Мы сидим за столом: бабушка, мама и я. Перед нами фотографии предвоенных лет, где еще такой молодой прапрадедушка, улыбающаяся девочка – моя прабабушка и самая главная реликвия в моей семье – последнее письмо с фронта. 20, 40, 60 лет нас отделяют от Войны. Я звоню прадедушке Вите в Калач: «Дедуль! Как дела?». «А что дела? Отлично дела! Вон солнышко светит и на душе весело!». «Здоровья, тебе, дедуль!».
Конечно у каждого свое представление о войне. Но во всем мире Война:
– это страх, страдания, голод, тоска по дому, боль потерь, разрушение!
– это героизм, сила духа, эта бесконечная вера в Победу!
– это неизбежная Победа добра, разума, человечности!
А для меня День Победы любимый праздник. В этот день я выступаю со своим ансамблем на городских концертах, смотрю на вечерний салют и, конечно, участвую в шествии «Бессмертного полка».
И опять идут в строю вместе со мной по Воронежским улицам мой прапрадед Соболев Митрофан Акимович — воин Победы и моя прабабушка Черкасова Антонина Митрофановна, которая восстанавливала мой любимый город. Я помню их, и я ими горжусь!
Я знаю о войне лишь понаслышке,
Смотрю в кино, читаю в умных книжках.
Учу уроки, даты вспоминаю.
Война, ты что? Тебя не понимаю.
А в новостях тревожными словами нам говорят:
«Войны бушует пламя. В Ираке, в Сирии взрываются снаряды, Донбасс в огне»
Донбасс? Да это ж рядом.
Война! Ты кто?
С вопросом этим к деду. Он был в Маньчжурии, в Германии встречал Победу.
«Война? Стрельба, окопы, грязь, лишенья,
Атаки, смерть друзей, затишья на мгновенье.
Но нас вела вперед в Победу ВЕРА,
Героев Родины, Истории примеры»
Прабабушка моя не воевала. Война бомбежками ее встречала.
Скитанье по квартирам, голод, разрушенья.
В огне Воронеж – лишь в тылу спасенье.
В тылу, как и на фронте, знали люди:
«За нами Правда, и Победа скоро будет»…
«Бессмертный полк»…
Идут единым строем Святой войны великие Герои!
Герои битв идут, идут Герои тыла. Те, кто дожил, и кто давно в могилах.
В строю едином День Победы мы встречаем.
Война! ТЫ, ЗЛО! Я это точно знаю!