ЯКУНИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЧЕЛОВЕК С НЕЛЁГКОЙ СУДЬБОЙ

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Материал подобран Ефремовым Андреем

Центр  развития творчества детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»

Недалеко от колхозного сада, что за селом Россошь, живёт Александр Иванович со своей супругой Ольгой Павловной. Их хорошо знают в селе: пенсионеры, живут тихо. Сельчане знают, что Александр Иванович Якунин — участник Великой Отечественной войны: на воротах их подворья  укреплена красная звёздочка — знак ветерана минувшей войны. После встречи и беседы с Александром Ивановичем, а ему уже исполнилось 73 года, я не смог сразу сесть за лист бумаги, чтобы поведать о судьбе этого человека. Писать только о том, что он был в составе первых десантных войск нашей армии, значит, ничего не рассказать. Далеко не простая оказалась его жизнь… Остался сиротой. Разлучили с братом, которому было шесть. Из Москвы вместе с другими сиротами Сашу Якунина привезли в Коротоякский детдом Воронежской области. Куда отправили Владимира, Александр Иванович до сих пор не знает. До лета 1936 года Александр Якунин жил и учился в Коротоякском детском доме. У них было всё, как у всех: одни штаны и рубаха на целый год, полотняные сандалии зимой и летом, еда из общего котла. Летом тридцать шестого всех детдомовцев, окончивших школу-семилетку, а было их 18 ребят и девчат, определили на работу в колхозы Репьёвского и Коротоякского районов. Александру Ивановичу досталось село Россошь. Привыкший к послушанию, Александр Якунин пришелся по душе всем в большом селе. Он не отказывался ни от какой работы: надо косить на пойме Потудани траву — он косил, надо ухаживать за скотом — ухаживал, надо было поработать прицепщиком — работал. В восемнадцать лет он женился на полюбившийся ему девушке Ольге. В июне 1941-го они уже ждали на свет появления своего первого ребёнка.
  • А тут, вдруг, война, — вспоминает ветеран. — Каждый день забирали и забирали из сел мужчин. Я тревожился, что заберут меня на войну, а я и ребёнка своего не увижу. Но получилось иначе. Сначала Оля родила мне сына. Николаем его назвали. А повестку на фронт я получил в самых последних числах июля 1941 года.
Военная жизнь Александра Ивановича с первого же дня сложилась необычно. Его, девятнадцатилетнего, крепкого солдата, отобрали в воздушно-десантные войска и сразу же отправили под Саратов, в теперешний город Энгельс.
  • Там до самого декабря в составе 9-го армейского воздушно-десантного корпуса я учился укладывать парашют, учился прыгать сначала на земле, с вышки, а затем в воздухе с самолёта…
Немец всей своей мощью наседал на столицу СССР. Под фашистским гнетом были города Клин, Можайск, Гжатск, Волоколамск, Истра, Нарофоминск. Для того, чтобы сломить натиск врага, нужно было подготовить и нанести сильнейший контрудар. Группа десантников, в которой был и Александр Иванович, в одну из декабрьских ночей 1941 года сбросили с самолёта ТБ-4 под город Волоколамск, где свирепствовали фашисты.
  • Самолёт мы покидали быстро и умело, а поэтому на земле в условленном месте собирались все до наступления рассвета. Под вековыми соснами сделали что-то вроде палаток, где укрывались в дневное время, а в длинные холодные до жути ночи ходили на задания. Тихо, без шума снимали немецких часовых, взрывали с боеприпасами и продовольствием склады, несколько раз, в разных местах взрывали железную дорогу между Ржевом и Волоколамском, между Волоколамском и Москвой. Короче, немцам от нас доставалось, но и нам не очень-то сладко пришлось. Питание сами себе добывали, согревались кое — как. Те полтора месяца в тылу у врага были очень длинными.
В момент этого сложнейшего перехода, полностью схожего с выходом из окружения, рядовой Александр Иванович получил ранение левой ноги. Это ранение было не из простых, и в одном из Саратовских госпиталей ему пришлось лечиться более 8 месяцев.
  • Членов военной медицинской комиссии я просил направить меня снова в девятый армейский воздушно-десантный корпус, но одного желания было мало: стопа левой ноги не хотела работать так, как до ранения, а поэтому в августе 1942 года я попал под Сталинград. Семь человек боевого расчёта станкового пулемёта отбивали атаки немцев, отступали к Сталинграду…
С середины октября начались упорные бои в самом городе, и в одном из тяжелых кровопролитных боев Александр Иванович Якунин был ранен в левую руку и мякоть правой ноги. Только к ночи, когда стихла стрельба, раненного, недостаточно умело перевязанного, сильно ослабевшего от потери крови бойца Якунина подобрали санбатовцы. Санитарный поезд почти целый месяц вёз измученных войной солдат в сибирский город Томск.
  • На излечении в Томске я был девять месяцев. Военная комиссия признала меня негодным к строевой службе и определила во взвод охраны военного завода, который круглосуточно выпускал для фронтовиков и морских судов мины и торпеды.
Полтора года, как я считал, не был нужен боевым частям и не мог вернуться домой. А так хотелось поскорее приехать в освобожденную Россошь, обнять жену, подержать на руках сына Кольку… Мой собеседник умолкает. Видимо, за свою минутную паузу он еще раз сумел пережить те полтора охранных сибирских года. Домой Александр Иванович вернулся в самом конце 1944-го года… За десант под Волоколамском награжден медалью «За отвагу».  Есть медаль «За оборону Москвы и за оборону Сталинграда». Уже после войны он получил медаль «За победу в Великой Отечественной войне», Орден «Отечественной войны» второй степени и множество юбилейных медалей. Газета «Репьевские вести» была издана 26 сентября 1995 года. Автор статьи Владимир Мироненко.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.