За шесть дней до Победы…
Бахметьева Эвелина
МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученица 1 «А» класса
руководитель — Симонова Светлана Ивановна, учитель начальных классов
За шесть дней до Победы…
Наверное, в истории каждой семьи есть особые, легендарные события и необыкновенные, выдающиеся люди. Когда наша семья собирается вместе, мама и дедушка всегда вспоминают моего двоюродного прадеда, брата моего прадедушки Матвея, Дмитрия Теплякова. Но героический поступок прадедушки для меня стал ещё ярче после того, как мама показала мне в Интернете сюжет Первого канала о событиях мая 1945 года, года Победы.
Дмитрий Тепляков смотрит на меня с фотографии в этом коротком фильме строгим и спокойным взглядом. Старший сын, опора большой семьи, в которой росло больше десяти детей, как вспоминал о нём прадед, упрямый, честный, целеустремлённый. В 20-е годы он смог получить образование и к началу Великой Отечественной войны заведовал в Поворино, под Воронежем, отделом социального обеспечения, растил двоих детей.
22 июня 1941 года приехал с сынишкой Юрой в Воронеж по личным делам. Там и узнал о начале войны. А уже 25 июня 1941 года Дмитрий Антонович ушел в армию.
На фронте Тепляков познал горечь отступления, вел бои в окружении. Но время шло, враг выдыхался, а Советская Армия крепла. В 1944-м старший лейтенант Тепляков вместе с однополчанами получил новые самоходные орудия и был назначен командиром батареи СУ-122 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 2-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.
В ночь на 2 января 1945 года танковая дивизия СС «Мертвая голова» атаковала наши позиции. Батарея Теплякова в течение 18 дней стойко удерживала рубеж обороны в районе Шаришап под Будапештом. Командир самоходок подпускал танки противника на близкое расстояние и в упор расстреливал их. Десятки вражеских атак отбила батарея Теплякова, нанеся врагу тяжелые потери.
2 мая 1945 года пал Берлин, но на земле Чехословакии враг не думал складывать оружие. 3 мая гитлеровцы предприняли контратаку в районе населенного пункта Павин у города Брно. В батарее после предыдущих боев были на ходу только две машины. Командир полка приказал Теплякову выдвинуть эти две самоходки к деревне Павин на помощь мотострелковому батальону.
Повел самоходки сам комбат. К населенному пункту самоходки подошли в тот момент, когда противник предпринял очередную атаку. Восемь танков приближались к позиции батальона. Четыре «тигра» подбила самоходка Дмитрия Антоновича. Остальные танки начали отходить.
Самоходки тут же пошли вперед, поддерживая пехотинцев. Но противник открыл по ним интенсивный огонь. В машине Теплякова убит наводчик, ранен заряжающий. Да и самого командира задел вражеский осколок. Но гвардии капитан занял место наводчика и продолжал бой. Второй снаряд ударил по самоходке. Механик-водитель вывел машину в укрытие и пытался оказать помощь капитану. Но он был мертв.
Под Брно, в селении Голубице, похоронили самоходчики своего командира за шесть дней до нашей полной победы.
15 мая 1946 года Дмитрию Антоновичу Теплякову было присвоено звание Герой Советского Союза. Посмертно.
В воинской части, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза гвардии капитан Тепляков, есть машина, носящая имя Героя. Служат в ее экипаже лучшие из лучших. В родном селе и в городе Поворино Воронежской области Герою установлены памятники, улица в селе Пески носит его имя.
Рассказ о двоюродном прадеде я слышала много раз и от дедушки, и от мамы. Я ещё раз всматриваюсь в лицо на фотографии, смотрю в глаза. Прадедушка, я помню о тебе. Я горжусь!
Обратная ссылка с вашего сайта.