Забытый подвиг

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Высоцкая Татьяна

МБОУ СОШ № 74, 8 класс

Руководитель — Зятикова Светлана Андреевна



Забытый подвиг


Война-это воспоминания, которые калечат сердце…Это слёзы от адской душевной боли. Это люди, отдавшие когда-то часть своей жизни, отдавшие себя, ради восстановления мира на Земле…Это память, которую хранит правда. Солдаты не выбирают войну. Они свято и безоговорочно выполняют приказ.

22 июня 2017 года исполнится ровно 77 год со дня начала войны, которая вошла в историю Советского Союза под названием Великая Отечественная война, ставшая составной частью Второй Мировой войны. Сколько бы лет не прошло со дня окончания Второй Мировой войны, события тех времен тяжелым эхом отдаются в сегодняшней жизни. Минувшая война была самой кровопролитной за всю историю человечества. Она коснулась практически всех граждан бывшего СССР.

Однажды на семейном празднике моя прабабушка передала мне документы и фотографии, связанные с военными годами жизни моего прадеда Иваненко Василия Ивановича. Меня заинтересовал боевой путь моего родственника, и я решила проследить все его этапы жизни.

Новизна данного исследования заключается в самостоятельности сбора, изучения и анализа собранного материала, связанного с моим прадедушкой.

Основная цель данной работы — проследить этапы биографии Иваненко Василия Ивановича, связанные с героическим прошлым нашей страны.

Задачи:

• — собрать архивный материал о судьбе моего прадеда.

• — раскрыть неизвестные страницы жизни участника Великой Отечественной войны.

• — собранный материал оформить в виде семейного альбома.

Методы, используемые в процессе работы над данной темой:

• — Интернет-ресурсы ( www.obd-memorial.ru, www.soldat.ru )

• — беседы с родственниками.

• — сбор, систематизация и анализ архивных материалов.

Родина Василия Ивановича.

Иваненко Василий Иванович уроженец Сталинградской области города Николаевск. С первых дней нападения фашистской Германии на Советский Союз николаевцы стали жить по законам военного времени. На фронт было призвано и мобилизировано 9600 жителей. Летом 1942 года во время ожесточнных боёв на подступах к Сталинграду в Красную Армию ушли 350 человек-молодых людей, вчерашних десятиклассников, рабочих и колхозников. В сентябре-ноябре было мобилизировано ещё 700 призывников, которые ушли защищать Сталинград вместе с легендарной 13-й гвардейской дивизией генерала А.И.Родимцева, которая стояла на пополнении в Николаевске. Николаевский район-родина пятерых Героев Советского Союза.

Годы обучения в техникуме.

В Июне 1932 года Василий Иванович окончил с красным дипломом Николаевский Агро-Педагогический техникум им.Крупской. Этот техникум был образован в 1921 году на базе трехгодичных педагогических курсов. Документы за 1934-1942 гг. погибли во время Великой Отечественной войны. На основании постановления облисполкома №15 от 31 мая 1938 года педтехникум был переведен из г. Николаевск в город Серафимович в качестве педагогического училища.

Годы обучения в Военной Академии.

Следующим этапом жизни моего родственника стала Военная Академия Красной Армии им.Фрунзе. Эта академия ведёт историю от Николаевской (Императорской) академии Генерального штаба, основанной 26 ноября 1832 года. Николаевская академия Генерального штаба была военно-научным центром Российского государства. За время существования из её стен было выпущено несколько тысяч офицеров с высшим военным образованием, которые заняли практически все высшие административные и командные посты в армии и заложили основы высшей военной школы России.

3 мая 1918 года Николаевская академия была реорганизована в Академию Штаба РККА. Первый набор 1918 г. Принял 183 слушателя. В 1921 была преобразована в военную Академию РККА. 9 января 1922г.приказом Реввоенсовета Республики академия была отмечена орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны несмотря на эвакуацию в город Ташкент занятия в академии не прекращались. В конце 1941 года Приказом Верховного главнокомандующего в академии были организованы 3-х месячные курсы по ускоренной подготовке офицеров для создания резерва командиров батальонов и полков. Состав был набран из имеющих практический боевой опыт, выздоровевших раненых, грамотных и волевых офицеров. Академия подготовила десятки тысяч офицеров, из них около тридцати стали Маршалами Советского Союза и Главными Маршалами родов войск. Выпускниками академии стали Будённый, Ватутин, Конев, Малиновский, Захаров, Рокоссовский, Чуйков. Более 700 выпускников академии удостоены звания Героя Советского Союза.

Письма с фронта.

Свой боевой привет, письма мой прадед посылал своей жене Ольховатской Надежде Макаровне уроженке г.Борисоглебска. У них было двое детей Владислав и Муза. В своих письмах он рассказывал о своей службе, расспрашивал о детях, о ней (приложение).

К началу войны старший лейтенант Василий Иванович был призван на фронт в 122 танковую бригаду. В боях за деревни Гайталово, Хандрово Мгинского района Ленинградской области, проявив себя бесстрашным командиром, хорошо организовал и обеспечил наступление батальона. В первых рядах ходил в атаку. В ходе боёв обе деревни были заняты русскими частями. Василий Иванович погиб 13 сентября 1941 от большого количества ран. За оборону обеих деревень был награждён «Медалью за Отвагу».

Мой прадед был захоронен около дороги южнее Апраскина Мгинского района Ленинградской области, но в 1975 году был перезахоронен на братскую могилу «Синявинские высоты» Ленинградской области Кировского р-на. Синявинские высоты — район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941—1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Также район Синявино избрали местом сосредоточения сил для прорыва блокады, так как это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным.

Мемориальный комплекс представляет собой вход с колоколом, Аллею Славы с памятными знаками частям, сражавшимся на этой земле, стену героев с мемориальными досками и памятником-звездой и огороженный участок воинских захоронений с центральным обелиском и стелами с именами. Рядом возник новый участок братских могил, куда производятся подхоронения останков воинов, найденных в последние годы поисковыми отрядами. Общая надпись при входе: «Здесь захоронены воины Волховского и Ленинградского фронтов, погибшие в боях при защите Ленинграда и увековечены части и соединения, насмерть стоявшие на этих рубежах в 1941-1944 гг.».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.