Защитник Ленинграда

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Чупеева Екатерина

МКОУ Нововоронежская СОШ №1, 5А класс

Руководитель — Зуева Ольга Андреевна



Защитник Ленинграда


То, что сделано советской военной медициной в

годы минувшей войны, по всей справедливости

может быть названо подвигом.

Маршал СССР И. Х. Баграмян

Мой прадедушка, Биндюков Михаил Андреевич, родился 25 сентября 1925 г. в селе Яблочное Гремяченского, ныне Хохольского района. В лето 1942 года война надвинулась черной грозовой тучей на Воронеж, когда молодой парень, Михаил Биндюков, окончил фельдшерскую школу. Купил отрез, чтобы заказать костюм, а тут повестка… Так и явился в военкомат с отрезом на плече. Оказывается, немец уже в его родном селе Яблочном!

Как молодого медика, военкомат командировал его сопровождать эшелон, увозивший из Воронежа заводское оборудование в Челябинск. Костюм он так и не заказал. Выпускного не было.

Эшелон прибыл в Челябинск благополучно, хотя от Воронежа уходил почти по линии фронта. В пути Михаил заболел малярией и попал в больницу на Челябинской ТЭЦ. По выздоровлении его оставили фельдшером при этой же больнице, где он и проработал почти год. В июне 1943 года в неполные восемнадцать лет его призвали в Красную Армию. Так военфельдшер Биндюков оказался в рядах защитников Ленинграда.Он знал, каково положение в блокадном городе. Как и каждый, исполнял свой солдатский долг — спасал раненых, не раз видел смертельные муки товарищей, которым уже невозможно было помочь. Есть такая деревня под Ленинградом – Страшево. Непрерывные бои. На одной из высот – тяжелораненый командир. Санинструктор пополз за ним, чтобы вытащить с поля боя. Не дополз… Командир медсанроты вызвал фельдшера Биндюкова: «Ты ростом маленький, для тебя любая неровность – укрытие. Под градом вражеских пуль – к раненому. Тот потерял много крови, еле слышно шепчет: зачем ты здесь, убьют». Оказав первую помощь на месте, Биндюков вытащил его с поля боя по снегу, кипевшему от разрывных пуль. И ни одна в них не попала.Дохнула смерть и на него. 28 июня 1944 года получил тяжелое ранение несколькими осколками от немецкого снаряда. Один чуть не коснулся сердца, другие залегли в плече и руке.Год провел в госпиталях. Но все-таки пошел на поправку. На ноги поставили и комиссовали. Вернулся в родные места, устроился фельдшером.

Чупеева Екатерина

Поработал год-другой и решил поступать в медицинский институт. Закончил, работал хирургом, главврачом в Хохле.

Всякое бывало в его хирургической практике, но никогда не покидало ощущение, что он в бою за жизнь людей. Более восьми тысяч операций на его счету. Он спасал жизнь, когда казалось, что этого сделать невозможно. А что может быть прекраснее? Чем приходить на помощь людям? Спасать им жизнь, возвращать здоровье. С 1963 года до самого выхода на пенсию вместе с прабабушкой Биндюковой Анастасией Васильевной трудился в МСЧ-33. Заведовал хирургическим отделением и был заместителем главврача. Бабушка рассказывала, что придет, бывало, в хирургическое отделение на консультацию, а больные спрашивают: « Анастасия Васильевна! А Михаил Андреевич бывает когда-нибудь дома? Днем он тут, ночью встаем, он опять тут, утром просыпаемся, а он уже тут…».

В нашей семье бережно хранятся награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и много послевоенных отличий.

Умер дедушка 2 ноября 2009 года, оставив о себе добрую память.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.