Жил по соседству герой
Алёхина Дарья Александровна,
МКУ ДО «Грибановский детско-юношеский центр», объединение «Движение Зелёных»
Руководитель — Ливчикова Елена Владимировна
Жил по соседству герой
Этот, 2015 год для нашей страны юбилейный, и скоро мы будем отмечать 70 лет со Дня Победы. К сожалению, в живых осталось совсем немного ветеранов. Но родственники помнят о них, и передают эту память нам, молодому поколению.
Из рассказа дочери ветерана, Надежды Михайловны Кулешовой, я узнала, что по соседству со мной жил замечательный человек, добрый и отзывчивый папа, любящий дедушка и отважный солдат — Михаил Павлович Дятчин.
Михаил Павлович родился 21 ноября 1925 года в селе Средний Карачан в крестьянской семье. Работал в Теллермановском лесхозе. В марте 1943, когда ему исполнилось17 лет и 4 месяца ушел на фронт. 6 месяцев Михаил пробыл в запасном миномётном полку, а затем с октября 1943 года воевал на Калининском фронте.
27 апреля 1944 года под Ковелем его ранило, и он попал в плен. Надежда Михайловна рассказала, как вспоминал её отец об этом: «Сам момент ранения не помню. Только очнулся, чувствую боль в ноге, смотрю, она вся в крови. Снял рубашку, разорвал, кое-как перевязал. Смотрю — три немца. Они обходили место боя, отыскивая раненых. Совсем тяжелых пристреливали, остальных сгоняли в барак. Подошли и ко мне. Один немец навел автомат и говорит: «Русишь, капут!». И как в кино перед глазами предстали мать, отец, сёстра, и я мысленно попрощался с ними. Немец не выстрелил. Смерть прошла стороной».
Вначале он лежал в избе у наших на оккупированной территории. Рана в ногу была тяжёлая, сочилась и не заживала, лихорадило. При жизни вспоминая про это, рассказывал: «В кармане откуда-то взялась коробочка с монпасье – маленькими сосательными леденцами, вот их брал в рот, немного отвлекался от боли и постоянной нестерпимой жажды. 4 месяца мог лежать только на спине, кормили один раз в день – жидкая похлёбка, вареная морковь, брюква, иногда немного хлеба. Рана плохо заживала».
Несмотря на это, вместе с другими военнопленными, Михаила погнали в Германию. Колонну вели немцы с собаками. «Была плохая погода, под ногами скользь. На ногу наступать трудно. Совсем не хотелось упасть и быть растерзанным собаками. Спасибо товарищам, я даже и имён их не знал, помогли, по очереди тащили меня». Через 8 месяцев он оказался в Нюрнберге и работал у немцев. Чудом выжил раненый боец.
А в родной стороне в этот время семья получила на него бумагу «пропал без вести». Сообщение это почтальонка вручила младшим сёстрам, которые спрятали её от матери. Не хотели, чтобы она знала. Ведь в семье уже имелась одна похоронка на их отца Павла Ивановича, погибшего на Курской дуге.
В 1945 году был освобождён из плена американскими войсками. После проверки Особым отделом вернулся в часть, но в сентябре 1945 года по ранению был комиссован и приехал домой, в родное село Демидово. Момент возвращения часто вспоминал: « Захожу в дом, а сестра – братимо вернулся! – и побежала на поле, где мать работала. А мама не поверила, говорит ей: «Брешешь!», а сестра: «Вот мне провалиться!»
Очень жалел, что не привёз с фронта он свою медаль «За отвагу», отобрали её немцы.
Победа! Но впереди были годы разрухи, голода. Всё это можно преодолеть, лишь бы не было войны! Потихоньку все налаживалось. В 1949 году женился на Марии Евлантьевне, с которой прожил 14 лет, но в 1963 году её не стало. Спустя время, он женился во второй раз, родилась дочь Надя, которая впоследствии подарила двух внуков – Александра и Сергея. Имея инвалидность 2-ой группы по ранению, 45 лет проработал в лесхозе.
23 мая 2007 года Михаила Павловича не стало.
Внуки гордятся своим дедом: «Очень хочется быть похожим на него, ведь ему удалось пройти по жизни с достоинством. Никакие житейские невзгоды не потушили желания жить и яркого пламени любви к своей Родине в его сердце. Через всю свою жизнь он пронёс добро и милосердие к другим людям». Нашли они и на специальном сайте документ, подтверждающий дедову награду (приложение №1) и его фамилию в именном списке пропавших без вести (приложение №2).
В тот последний, для Михаила Павловича бой, как впоследствии оказалось (он делал запросы, хотел выяснить судьбу своих однополчан), его 608 артиллерийский полк 165 стрелковой дивизии попал в окружение и был полностью разгромлен противником.
Этот человек жил со мною по соседству. Он умер, когда мне не исполнилось ещё и двух лет. К сожалению, я его совсем не помню и мало знаю о его жизни.
Наши солдаты, погибшие в бою или выжившие, наши ветераны заслужили, чтобы об их жизни, об их подвигах помнили и не забывали. И теперь я просто обязана сохранить в памяти всё, о чём поделилась со мной дочь ветерана. И я непременно расскажу о нем своим одноклассникам, а когда стану большой и своим детям. Про эту войну и про героев, которые подарили нам жизнь, мы должны помнить всегда!
Я считаю, что каждый человек – военный, труженик тыла или дети войны, которые прошли через то страшное время, заслуживает награды.
Я мечтаю только об одном – чтобы это не повторилось! Чтобы не было войны!