Живой свидетель войны

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Тимофеева Полина Сергеевна

МБОУ СОШ № 92, ученица 5 «Б» класса

руководитель — Казьмина Надежда Митрофановна, учитель истории

Живой свидетель войны

Грядет годовщина Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией. Для русского народа — это является огромным праздником потому, что Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза.

Однажды мы с моим папой поехали к моей прабабушке, Пелагее Митрофановне Помитовой, чтобы поинтересоваться как они жили в годы Великой Отечественной войны. И вот, что она мне рассказала:

— «Родилась я в 1932 году в селе «Горки» в Новоусманской губернии. Семья была не богатой, детей в семье было четверо. Жили все дружно и счастливо.  Но вот 22 июня 1941 года  фашистская Германия напала на Советский Союз. Мне было всего 9 лет. Всех мужчин из села забрали на фронт, остались только женщины, старики и дети.

124Во время Великой Отечественной  войны наш класс (на фотографии моя прабабушка во втором ряду слева вторая) работал, ходили на поля, собирали колоски, помогали взрослым.

После того как немцы оккупировали правый берег реки Воронеж, эхо войны донеслось и до нас. Всех женщин и детей отправили в эвакуацию, в другое село за 20 километров от нашего, подальше от линии фронта.

Но так как лишнего куска хлеба было не найти, наша мать припрятала кое-какую еду так, как детей нужно было кормить. Но так как это находилось в нашем родном селе, нам приходилось ходить 20 километров, чтобы покушать или взять нужные вещи.

Все местное население в том числе женщины  готовилось к отражению атаки немцев, кто как мог помогали солдатам рыть окопы. От дома в дом можно было передвигаться по окопам. К счастью немцы не смогли форсировать реку Воронеж, так как русские солдаты героически ее отстояли. Но, к сожалению, соседние села «Трехсвятское», «Орлово» часто подвергались бомбежкам. Наше село «Горки» видимо немцы не считали  нужным бомбить.

Однажды во время Великой Отечественной войны был случай — На огороде наших соседей ночью приземлился парашютист — немецкий диверсант. Видимо его преследовали, и он в спешке бросил свой парашют.  Так как парашют был из шелка, можно было сшить из него много разной одежды. Моя соседка спрятала парашют, но кто-то из соседей увидел и рассказал председателю села. Мою соседку за это чуть не посадили.

Мой папа ушел на фронт со всеми остальными мужчинами в 1941 году. Последнюю весточку от него мы получили в 1943 году, что он находится в госпитале на лечении. После этого мы его не слышали и не видели. Но вот летом 1945 года мы очень обрадовались, когда он пришел живым с орденами и медалями. Дошел он до самого Берлина, получил много ранений. 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В этот день официально закончилась Великая  Отечественная  война, длившаяся почти 4 года.»

Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться прочувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти. И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Сейчас мы должны почитать память всех погибших, и бесконечно уважать и помогать тем, кто остался в живых, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. Великая слава всем тем, кто положил свои жизни ради того, чтобы мы сейчас видели голубое небо над головой!!!

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.