Живу, чтобы помнить…
Бакуменко Анастасия
Муниципальное казенное учреждение Ближнеполубянская основная общеобразовательная школа 6 класс
Руководитель — Матяшова Валентина Александровна
Живу, чтобы помнить…
Меня зовут Бакуменко Анастасия, я родилась и живу в селе Ближняя Полубянка Острогожского района Воронежской области. Учусь в шестом классе сельской школы. Наша семья состоит из 4 человек: это я, мои родители и старший брат Артем. Он еще учится в техникуме, но скоро ему идти в армию. В нашей семье никогда не звучал вопрос: «Хочешь ли ты служить в армии?». Мои прадеды, деды, мой отец – они все надевали на время военную форму и становились военными.
С самого раннего детства мой брат часто просил бабушку рассказать о прадеде – ветеране Отечественной войны, чей портрет висит в рамке на стене в её доме: «Расскажи, за что твой отец получил орден. Он герой? Как он воевал?» Я тоже усаживалась рядом с бабушкой и слушала, как она рассказывала:
— Страшная война обрушилась на нашу страну. Они, кто побывал на войне, все герои: и вернувшиеся после войны живыми и погибшие в боях, и умершие от ран… Мой отец, ваш прадед Бабусенко Иван Данилович, прошел боевой путь в годы Великой Отечественной войны от Сталинграда до столицы Австрии Вены. После Победы вернулся домой со многими боевыми наградами. Мы, дети, часто просили его рассказать, за что он получил орден Красной Звезды. Однажды, уступив нашим просьбам, он рассказал, как зимой 1942 года под Сталинградом он служил в полковой разведке. Нужно было добыть «языка», так называли пленных, которые могли дать ценные сведения для нашей армии. Посылать большую группу нельзя: местность открытая, простреливается со всех сторон, беспрестанно освещается ракетами. Командир отобрал двоих: его, он был небольшого роста, юркий, смелый и находчивый, и отчаянного сильного сибиряка Мишу Кузнецова. Разведчики сдали документы, вооружились автоматами, гранатами, ножами и то самую малость, чтобы обеспечить подвижность и быстроту. Линию обороны преодолели благополучно, дальше поползли медленнее. Ваш прадедушка впереди, следом напарник. Они пробрались к фашистскому блиндажу и дерзко связали штабного офицера, прихватив портфель с документами. Потом доставили к себе в часть. «Язык» оказался ценным, офицер штаба знал многое, и в портфеле были важные документы.
Моего отца, вашего прадеда, и его товарища представили к награде. Номер ордена Красной Звезды был трехзначным. Да, в первые годы войны награждали мало, но тем ценнее эта боевая награда моего отца. Потом были другие награды и «За форсирование Днепра», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие. Но орден мой отец ценил особенно, так же как и медаль «За оборону Севастополя», свою первую награду.
Да, верно, те люди, которые прошли войну, участвовали в боях – они все герои. Таким, наверное, был и мой другой прадед Бакуменко Василий Тихонович, уроженец села Ближняя Полубянка. Долгие годы никто не знал о его судьбе. Когда-то давно, во время войны пришло в село извещение, что он пропал без вести. И только совсем недавно 21 февраля 2012 года на запрос внучки Василия Тихоновича пришёл ответ из Германии, где сообщалось, что Бакуменко Василий Тихонович попал в плен 05.08.1941 года и умер там 06.11.1941.
Это мои прадеды по отцовой линии, а в Каменском районе в селе Гойколово на могиле ещё одного моего прадеда стоит пирамидка со звездой: и этот мой прадед( дедушка моей мамы) тоже защищал нашу Родину с оружием в руках во время Великой Отечественной войны.
Казалось, что воны больше никогда не будет. Но моему отцу Бакуменко Александру Сергеевичу довелось служить, как сейчас говорят, в «горячей точке». Он воин-интернационалист, проходил свою службу на загран объекте в республике Афганистан. О своей службе папа рассказывает очень скупо – не любит он рассказывать о войне. Его призвали в Советскую Армию в 1986 году. Сначала он был направлен в Пяндж, прибыл туда на учебный пункт воинской части под номером 2066. Затем 24 марта 1987 года переведён на учебный пункт в\ч 2022, город Хорог ( Таджикистан). В апреле 1987 года направлен на заставу №15 «Дарай Санг» ( долина камней). В Дарай Санг пробыл три месяца. В июне командирован на учебные сборы г.Хорога для подготовки номера расчета станкового гранатомёта СПГ. С 04.12.1987 по 05.02 1989 проходил службу в Афганистане. Так кратко рассказал отец о своей службе. Отца часто приглашают в нашу школу на встречу учеников с воинами — интернационалистами. Я очень горжусь своим папой.
Это лишь маленькая история моей семьи. Мы храним в памяти то немногое, что нам рассказали наши родственники. Наши дети тоже должны знать о своих предках, защищавших нашу Родину в тяжелое военное время.
В каждой семье есть такие воспоминания, которые донесли пережившие такое лихолетье очевидцы. Хранят то малое, что удалось сберечь: фотографии, письма с фронта, похоронки и награды.
В нашем селе уже не осталось ни одного ветерана или участника Великой Отечественной войны. Мало осталось тружеников тыла. Они стараются рассказать школьникам при встречах обо всём, что помнят. Память вечна.
Спасибо героям,
Спасибо солдатам,
Что МИР подарили,
Тогда — в сорок пятом!
Два года подряд Девятого мая жители села выходят на митинг и, участвуя в акции «Бессмертный полк», несут фотографии своих родственников, которые ценой своей жизни, подарили для них мирное небо. Память о них жива. Это надо не мёртвым, это надо живым.
Мы ЭТУ ПОБЕДУ —
Вовек не забудем!
Пусть МИРНОЕ солнце
Сияет всем людям!