Жизнь моей прабабушки во времена войны.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Шодарвозова Алина .

МБОУ гимназия № 2 2 «Д» класс

Руководитель — Кресова Наталья Викторовна



Жизнь моей прабабушки во времена войны.


Детство моей прабабушки проходило в деревне Заломаево Костромской области, Буйского района. Она родилась в 1934 году. Поэтому во времена войны она была еще маленькой. Почти моего возраста. Но многие моменты тех времен и атмосфера четко запомнились ей. К сожалению, она сама лично не успела передать мне свой рассказ, так как умерла четыре года назад. Но она много и часто рассказывала о том времени своего детства моей маме, которая в свою очередь поделилась этим рассказом со мной.

Семья моей прабабушки жила в тылу. Сами военные действия по ее воспоминаниям не проходили в местности их проживания. Но невзгоды войны, которые раскинулись по всей стране, перепали и на жителей той деревни. Часто не хватало еды. Сладкого у детей в семье моей прабабушки не было совсем. Лишь иногда ее мама прятала для своих детей немного сахара, который чудом появлялся в их доме. И в особые дни, а порой и просто для радости своих детей, она давала каждому ребенку немного сахарка. В их семье было тринадцать детей. После голода выжило семь детей. Остальные умерли от голода, который принесла с собой война. Смерть братьев и сестер оставила глубокий след в душе моей прабабушки.

Есть один радостный день, который она запомнила. Однажды их папа. Мой прапрадедушка достал откуда-то гречневой крупы. И в доме был праздник, потому что все в тот день ели вкусную гречневую кашу. Этот вкус навсегда запомнился той маленькой девочке, моей прабабушке. И даже я помню, что в мирное время ее любимой кашей была гречневая. И готовила она ее как-то по-особому вкусно.

Нелегкое детство моей прабабушки совсем не ожесточило ее сердца. А наоборот, мне кажется, что она была очень и очень доброй, заботливой и сердечной. И до самой смерти она всегда помнила любовь и заботу своих родителей в годы войны о ней и ее братьях и сестрах. Это проявлялось даже в том, что большую часть еды они старались отдавать своим чадам.

Часто прабабушка рассказывала о сплоченности между людьми тех времен. О взаимопомощи. О готовности быть рядом с тем кому нужна помощь. Урожай все соседи их деревни помогали собирать друг другу по очереди. Ведь многие мужчины были на фронте. Поэтому женщины собирались вместе и помогали друг другу. Но все равно прабабушка часто молилась о том, что бы мы все жили в мире. И приговаривала что лучше худой мир, чем добра ссора.

Моя мама часто говорит о том, что мы должны помнить голодные годы наших прабабушек и прадедушек во времена войны и относится бережно к продуктам. Особое уважение прабабушка привила маме к хлебу. Я тоже стараюсь беречь продукты. И часто мы с мамой не выбрасываем сухой хлеб, а кормим им птиц.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.