Жизнь прожита не зря
Авдулова Алина
МКОУ «Буравцовская СОШ»
Руководитель — Авдулова В.П.
Жизнь прожита не зря
А вы на земле проживете, Как черви слепые живут, Ни сказок о вас не расскажут, Ни песен о вас не споют. (М.Горький «Легенда о Данко»)
Однажды в деревне у бабушки, листая семейный альбом, я наткнулась на пожелтевшую от времени фотографию. На ней была изображена моя бабушка еще совсем юной, а рядом с ней — молодой симпатичный юноша в военной форме с кучерявыми черными волосами и обворожительной улыбкой на устах. Я, невольно залюбовавшись, подумала: «Какой же красавец!» А потом побежала к бабушке, решив узнать, кто же этот молодой человек.
Бабушка, посмотрев на фотографию, улыбнулась и сказала:
— Это же мой дядя, Петр Григорьевич, ты его знаешь.
Я, внимательно посмотрев на фотографию, действительно, узнала знакомые черты нашего дяди Пети, так мы звали его в деревне. Все то же: и прямой точеный нос, и высокий лоб, и та же улыбка на постаревшем лице, изрезанном глубокими морщинами, те же черные кучерявые волосы, только с проседью. Как же я сразу-то не догадалась?!
А вечером за чашкою чая бабушка рассказала мне удивительный рассказ о нелегкой судьбе нашего родственника:
«Родился Петр Григорьевич в нашем селе Александровка в 1921 году в многодетной семье, где воспитывали двенадцать детей. Жили бедно, но дружно, помогали друг другу, чем могли, и были счастливы. Здесь же в своем родном селе он встретил девушку Катю, и они полюбили друг друга, уже мечтали пожениться. Но этому не суждено было сбыться, так как в их жизнь, как и в судьбы многих других людей, строивших планы на будущее, ворвалась война, нарушив спокойную счастливую жизнь, искалечив тысячи судеб, погубив миллионы ни в чем не повинных людей.
Дядя Петя одним из первых добровольцем пошел на фронт вместе со своими братьями, а в апреле 1942 года на фронт ушла и его девушка Катя. И долгих восемь лет они ничего не знали друг о друге.
В самом начале войны дядя Петя воевал на 10-м Украинском фронте и, как все, мечтал о скорой победе и возвращении домой. Чего только ни пришлось пережить за эти страшные годы! В конце 1942 года в апреле месяце в одном из неравных боев с противником их часть была окружена. Почти все погибли, и только дяде Пете и нескольким из его товарищей удалось выйти сквозь кольцо окружения, но все оказалось напрасно. Они целую неделю пробирались к своим, и когда осталось совсем немного, снова наткнулись на фашистов. Так они попали в плен, и начался долгий и мучительный переход из одного концлагеря в другой. А потом конечная остановка -концлагерь в Пруссии. И потянулись два года страшной жизни за колючей проволокой. Тяжелые изнурительные работы, унижения и побои, издевательства над пленными. Они помогали друг другу выжить в невыносимо тяжелых условиях. Дважды дядя Петя вместе с другими пленными пытался бежать – безуспешно: их вылавливали, избивали до полусмерти и снова возвращали в концлагерь, сажали на месяц в холодный и сырой подвал на хлеб и воду, были дни, когда совсем не кормили. Но сломить дух наших солдат фашистам так и не удалось. Да, не все дожили до Победы, среди них были и друзья дяди Пети. Но он выстоял.
В день освобождения узники, как обычно, разгружали на станции состав, ничего не подозревая. И поэтому радость освобождения была великой. Этот день он помнил, как будто это было вчера.
Отдохнув всего месяц от плена, он снова вернулся в строй и продолжил борьбу с фашистами. Дядя Петя дошел до Берлина, где и встретил день Победы.
Война закончилась, но он еще долгих два года продолжал службу в действующей Армии, охраняя границы ослабевшей и разрушенной Родины. Петр Григорьевич награжден медалью «За взятие Берлина».
В 1947 году он вернулся домой, в родную деревню, куда чуть раньше возвратилась с фронта и его девушка Катя. Вскоре они поженились, начав жизнь с чистого листа. И как будто не было тех страшных мучительных четырех лет войны, а была только одна большая радость для всех – радость Победы над врагом. И хотя у дяди Пети на войне погибло пятеро братьев, нужно было жить дальше, смотреть в светлое будущее.
Он стал работать в колхозе шофером, а его жена – учителем. Они, всем на удивленье, жили мирно и дружно, вырастили и воспитали троих замечательных детей: Дочь Валентина пошла по стопам матери и посвятила всю свою жизнь детям, проработав сорок лет учителем и более двадцати из них – директором школы; старший сын – Николай – подполковник в отставке; а младший Юрий работает начальником МОП Аннинского отдела внутренних дел. Такими детьми можно гордиться и сказать себе, что жизнь прожита не зря, что я сделал все, что мог.
В жизни Петр Григорьевич, как и все «герои», скромен, несловоохотлив, не любит вспоминать про войну. Он говорит просто: «Я защищал свою Родину, выполняя сыновний долг перед ней, а потом просто жил, как мог, воспитывал своих детей».
А сколько их таких простых рядовых солдат, скромных тружеников фронта, обычных, ничем не приметных людей живет рядом с нами.
Мы сидим за партами, в окно проникают теплые солнечные лучи апрельского солнца, над головой яркое голубое небо, слышится звонкое пение птиц за окном, и хочется жить, наслаждаться и думать о том, что пока на свете живут такие люди, как Петр Григорьевич, мы в безопасности.