Жизненный путь Василия Андреевича Бородина
Ежов Александр
МКОУ Нижнекарачинская СОШ
Руководитель — Быханова Т.П.
Жизненный путь Василия Андреевича Бородина
«Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!» Ким Добкин
События Великой Отечественной войны с каждым годом уходят от нас в далекое прошлое, ветеранов становится всё меньше и меньше, искажают сведения о войне 1941-1945гг. Но, русский народ не сломить ни в годы войны, ни сейчас. Большой груз ответственности лежит на плечах молодежи, на мне в том числе, чтобы сохранить память о ветеранах, о реальных событиях военных лет, и, не искажая факты, передать ценную информацию будущему поколению.
Я с 5 класса являюсь экскурсоводом школьного музея «Русская изба», увлекаюсь историей своего Отечества, собираю у старожилов села краеведческую информацию о событиях, интересных людях.
Однажды в музее я увидел старую фотографию военных лет. Она очень заинтересовала меня. Я выяснил, что на фотографии изображен Бородин Василий Андреевич — прадедушка моего друга. Вот так у меня возник интерес к этой личности. Рассматривая фотографии дома у моего друга Димы, в разговор включилась его мама, которая рассказала много интересного о своем дедушке. И я решил, что такая информация о герое, о нашем земляке должна быть в нашем музее.
Актуальность работы в том, что необходимо сохранить память о ветеране войны и с гордостью передать, полученною мной информацию младшим школьникам.
Цель моей исследовательской работы — собрать полную информацию о ветеране Великой Отечественной войны, Бородине Василии Андреевиче, о прадедушке моего лучшего друга. Не по приказу, а по зову сердца, отправился он на фронт, как многие юноши и девушки далекого 1941г.
Мою исследовательскую работу можно будет использовать на уроках краеведения и истории, уроках мужества в школьном музее «Русская изба». А фотографию Василия Андреевича Бородина я с гордостью несу на 9 мая в колонне «Бессмертного полка», так как друг мой уехал учиться в город Волгоград.
Бородин Василий Андреевич родился 14 октября 1922 года
в рабочей крестьянской семье шестым ребёнком. Закончил школу и прошел курсы шофёра.
13 мая 1941 года был призван в армию В-Карачанским РВК.
Направили его на 10 месячные курсы командиров артиллерийского боевого расчёта, окончить которые он не успел. Курс был снят и отправлен на оборону Москвы. Таким образом, в 1941 году в битве под Москвой состоялся первый бой Василия Андреевича. Операция по захвату города имела название «Тайфун». Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты. Обойти Москву с севера, с юга. Взять советские армии в огромные клещи. Сжать. Раздавить. Уничтожить. Таков у фашистов был план. Нелегок был путь нашей армии от стен Кремля. Много крови пролито на полях сражений. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Никогда не померкнет великий подвиг советских людей, отстоявших в жестоких боях столицу.
В этом сражении русским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии.
В тяжелых условиях Василий Андреевич заболел тифом и 2 месяца лежал в госпитале. Его отпустили домой, чтобы он набирался сил после тяжёлой болезни.
После выздоровления Василий Андреевич был отправлен 11 марта 1942 г. в 173 ЗСП (спец. роту) шофёром. С 21 октября 1942 г. по 1945 г. рота спецназначения в должности химик — рядовой. 15 мая 1943 г. Василий Андреевич был отправлен на Воронежский фронт.
Курская битва (5 июля 1943 – 23 августа 1943) стала одной из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Продолжалась она сорок девять дней. Прадедушка моего друга участвовал в Курской битве. Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной армии.
Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахта.
Красная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре,не только не была остановлена, но в короткие сроки на широком фронте форсировала одну из крупнейших рек Европы и нанесла вермахту серьёзное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту. В форсировании Днепра Василий Андреевич тоже принимал активное участие.
После чего освобождал Украину, Польшу. В 1945году много фотографий присылал своей сестре в Нижний Карачан из Австрии и Германии. День Победы встретил со своими боевыми товарищами в «логове врага», так он подписывает фотографию, сделанную в Германии. После войны продолжал служить в 27 АТП полигоне химиком-шофёром. Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орден «Великой Отечественной войны III степени».
4 февраля 1947 года был демобилизован. Вернулся в родное село Нижний Карачан, работал кочегаром в больнице. Умер 8 марта 1998 года.
В истории каждой страны есть события, о которых нельзя забывать, которые через годы и через поколения останутся священными. Для нашей страны это годы Великой Отечественной войны. Прошло уже более 70 лет с тех трагических событий, но они до сих пор болью отзываются в наших сердцах.
Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. В ключевых битвах участвовал Василий Андреевич. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Сколько бы лет ни прошло, сколько бы веков ни минуло, мы должны с благодарностью помнить тех, кто избавил мир от коричневой чумы, а наш народ – от погибели.
Мы не слышали взрывов бомб, сигналов воздушной тревоги. Не стояли холодными ночами за хлебом… Мы не знали, что такое похоронки. Но когда мы расспрашиваем взрослых о войне, мы узнаём, что почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, был ранен. 20 миллионов жизней унесла эта война. Каждый день Великой Отечественной войны, прожитый на фронте и в тылу врага, — это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верных Родине.
Люди! Покуда сердца стучатся, — Помните! Какою Ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните! Не плачьте! Через года, через века — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — Помните!