1941 год
Савченко А.А. © www.vrn-histpage.ru
1941-й год
На рассвете, в воскресение 22 июня 1941 года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. На всём протяжении советской границы, от Баренцева до Черного морей, завязалась ожесточённая и кровопролитная борьба. Началась Великая Отечественная война. Первые месяцы боёв были особенно тяжелыми для нашей страны. Красная Армия, неся большие потери, стремительно отступала на восток, оставляя город за городом.
Советский патриотический плакат. И.М. Тоидзе. 1941 г.
В первый же день войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года , Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении. В соответствии с приказом №1 начальника Воронежского гарнизона Селиванова от 23 июня , Воронеж и прилегающие районы объявляются зоной опасности воздушного нападения. Вводится режим светомаскировки, устанавливаются сигналы ПВО. Населению и организациям для защиты от авиабомб рекомендуется рыть щели. Открываются все бомбоубежища. В городе объявляется комендантский час.
Будучи достаточно удаленным от западных границ, несмотря на приближающуюся линию фронта, Воронеж в течение первого военного лета остается в глубоком стратегическом тылу. Но военное время требовало перестройки всей жизни города. Всё подчинялось единой цели — укрепление оборонной мощи страны, отпор наседающему врагу.
Сразу же после начала войны на фронт убывает 19-я Воронежская ордена Трудового Красного Знамени стрелковая дивизия. Еще в мае 1941 года она была укомплектована по штатам военного времени и дислоцировалась в летних лагерях, на берегу Дона, вблизи Воронежа. С понедельника 23 июня 1941 в Воронежской области начинается мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные граждане с 1905 по 1918 годы рождения, всего 14 возрастов. Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъемом, жители области, создавали отряды народного ополчения. В первые недели войны в области в ополчение вступило около 60 тыс. человек. 21 августа в Первомайском сквере был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк, который в сентябре сорок первого года, влившись в состав 100-й стрелковой дивизии, отправился в действующую армию.
Фронт в октябре-декабре 1941 г.
Промышленные предприятия города, следую призыву «Всё для фронта, всё для победы» переходят на выпуск военной продукции. В первые недели войны на заводе им. Коминтерна был освоен серийный выпуск реактивных установок БМ-13, легендарных «Катюш». Уже утром 27 июня две первые установки, смонтированные на шасси автомобиля ЗиС-6, своим ходом ушли на Москву. Наращивал производство авиационный завод, начавший серийный выпуск штурмовиков ИЛ-2 в марте 1941 года. В августе 1941 года коллектив завода им. Дзержинского во внеурочное время построил бронепоезд «Дзержинец». Укомплектованный добровольцами из числа рабочих завода, он вскоре убыл на фронт. На заводе им. Тельмана шло производство зенитных бронеплощадок и противотанковых ружей, на заводе им. Ленина — изготовление запасных частей к танкам и самолетам. В городе изготавливались радиостанции, знаменитые ППШ, обмундирование. В помощь фронту в городе и области выпускалось до 100 видов военной продукции.
Осенью, южный фланг, наступающих на Москву немецко-фашистских войск, проходит вблизи границ Воронежской области. Войска неприятеля захватывают соседние Курскую и Орловскую области. В октябре фашисты занимают Орел и Елец. Линия фронта останавливается в 100-120 километрах от Воронежа. Город приобретает статус прифронтового. Начинаются первые налеты вражеской авиации. В середине октября принимается решение о эвакуации воронежских заводов на восток. Следуя постановлению Государственного Комитета Обороны от 22 октября 1941 г., постановлением бюро обкома ВКП(б) в Воронеже был создан городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома ВКП(б) В.Д. Никитиным. В состав комитета вошли секретарь Воронежского горкома ВКП(б) С.И. Яковлев, председатель облисполкома И.В. Васильев, начальник воронежского гарнизона И.Е. Глатоленков и начальник областного управления НКВД Н.А. Голубев.
Маршал С.К. Тимошенко и член Военного Совета фронта Н.С. Хрущев на трибуне у Воронежского обкома КПСС во время парада 7 ноября 1941
Городской комитет обороны сосредоточил в своих руках партийную, военную и гражданскую власть. Основными направлениями работы комитета стало укрепление обороноспособности Воронежа, наращивание производства вооружения, боеприпасов, формирование воинских подразделений, эвакуацию в восточные районы страны промышленных предприятий и культурных ценностей. Была проведена большая работа по подготовке оборонительных сооружений вокруг города. Созданы укрепления вокруг стадиона «Динамо», в Березовой роще и в лесу возле СХИ. Силами тысяч воронежцев были вырыты противотанковые рвы вокруг города и на дальних подступах к нему. На шоссе и поперек улиц на въездах в город устраиваются противотанковые заграждения из врытых стоймя в землю кусков рельсов и металлических «ежей», изготавливаемых на воронежских заводах.
Осенью 1941 года в Воронеж, на постоянную дислокацию, прибыл штаб Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Штаб расположился в здании школы на улице Сакко и Ванцетти. Одновременно с ним прибыл и аппарат ЦК компартии Украины. Штаб Юго-Западного фронта осуществлял руководство войсками на огромной территории от Тульской области до Северного Кавказа и одновременно выполнял обязанности штаба Юго-Западного направления, куда входили еще Брянский и Южный фронты. В середине декабря 1941 года Ставка разделила управление Юго-Западным фронтом и Юго-Западным направлением, назначив командующим фронтом генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко, оставив за С.К. Тимошенко руководство направлением.
Боевые действия в период с декабря 1941 по апрель 1942
7 ноября 1941 года советский народ встречал двадцать четвертую годовщину Октябрьской социалистической революции. По устоявшейся традиции, праздник отмечался военными парадами, но в этот труднейший для страны первый военный год, торжественные парады были проведены только в трех городах нашей страны. В Москве, Куйбышеве и Воронеже. В Воронеже в параде участвовали войска Юго-западного фронта. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и Х.И. Баграмян. Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина), уходили прямо на фронт.
В начале зимы 1941 года общая обстановка на советско-германском фронте изменилась. Красная Армия остановила продвижение врага на всем фронте, а на флангах развернула наступательные действия. Перейдя в решительное контрнаступление 5 декабря, наши войска разгромили противника под Москвой и закрепили свой успех, отодвинув линию фронта на запад. Успешно развивались события и в непосредственной близости от Воронежа, войсками 13-й армии 9 декабря был освобожден Елец и в его районе окружена и уничтожена крупная группировка противника (34-й армейский корпус), фронт отодвинут на запад. К январю 1942 года советское зимнее наступление на южном фланге заглохло, линия фронта стабилизировалась в 140-160 километрах от Воронежа. Противники перешли к обороне, на фронте установилось относительное затишье. Враг был отброшен, жизнь в городе постепенно оживлялась. Эвакуация предприятий и учреждений была прекращена, а в феврале 1942 г. в Воронеж начали частично возвращаться эвакуированные предприятия. Но, хотя обстановка и стабилизировалась, все же сомнений в том, что с наступлением лета противник вновь предпримет серьёзные активные действия, ни у кого не было…
Обратная ссылка с вашего сайта.