«Чтобы помнили!»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Боталова Ярослава

гимназия им. И.С. Никитина, 1 «Б» класс

руководитель — Шурова Людмила Симоновна

«Чтобы помнили!»

Меня зовут Ярослава, а родные называют меня Ясей, Ясенькой. Я учусь в гимназии имени И.С. Никитина в первом классе.

Мне очень хочется рассказать о том, как мои предки причастны к Великой Отечественной войне.

Я часто приезжала в гости к бабушке и дедушке в деревню. И вот, однажды, когда моя бабушка Валя перебирала фотографии, которые ей достались по наследству от своих родителей, я обратила внимание на одну из них. Фотография была чёрно-белая. На меня добрыми глазами глядел молодой военный, он смотрел вдаль, как будто бы хотел что-то сказать. Одет он в военную форму, на голове фуражка со звёздочкой. Я попросила бабушку рассказать мне о нём. Но прежде она показала фотографию своей мамы в молодости, которая была очень похожа на доброго военного с фото. И, бабушка, всплакнув, начала свой рассказ.

В селе Красное Панинского района жила простая крестьянская семья. В семье были отец, мать и девять детей: четыре сестры и пятеро сыновей. Все были трудолюбивые, работали в поле, разводили овец, была корова, и даже мельница-крупорушка.

Но вдруг грянула война, и четверо сыновей отправились на фронт: Никита, Иван, Василий и Тихон, а Павел по возрасту не вышел. Все сыновья воевали на разных направлениях. Иван защищал Ленинград, Никита – Воронеж, Василий был лётчиком, а Тихон сражался под Сталинградом. Братья Пасмарновы: Никита Алексеевич, Василий Алексеевич и Тихон Алексеевич сложили свои головы, защищая Родину от фашистов. И только Иван вернулся домой с войны, имея несколько ранений.

Я ещё внимательнее рассматриваю фотографию и вглядываюсь в глаза своего прадедушки. Это – Никита Алексеевич, 1916 года рождения, а погиб он в 1943 году. Ему было всего лишь 27 лет. Он был командиром роты, погиб, защищая наш родной город Воронеж.

Так я узнала о том, что мои прадеды были участниками той страшной войны, о которой мы пока так мало знаем. Я попросила свою маму, чтобы памятная фотография была и в нашем семейном альбоме. Мы увеличили эту фотографию, вставили её в рамочку, и 9 мая 2016 года я с гордостью пронесла её по улицам Воронежа в рядах «Бессмертного полка». Со мной рядом шли дети, взрослые, которые бережно несли фотографии своих родственников. И я гордилась тем, что мои предки были в этом строю! Бабушка шла рядом со мной и говорила, что не вернувшиеся с войны с нами рядом, они с небес радуются, что их не забыли.

И теперь, я всегда буду брать эту фотографию на празднование 9 мая и передам её и рассказ о своих прадедушках своим детям, чтобы помнили!!!

Свой рассказ я хочу закончить поэзией моего дедушки – Малахова Александра Витальевича, бывшего военнослужащего. А сейчас он пенсионер и пишет стихи для души.

«Моему прадедушке посвящается…»

Хотя я не видела прадеда,

Но знаю подвиг его!

Он был отважным и смелым,

Ведь он воевал за добро!

Чтоб зло умерло на планете,

И мир воцарил на земле!

Чтоб счастливы были все дети,

Не знали они о войне.

Она забрала много жизней,

В полях солдаты лежат.

Среди тех неизвестных

Мой прадед – тоже солдат!

«Слава тебе, победитель!»

Слава тебе, воин! Слава, победитель!

Ты стоял на страже рубежей своих.

Отстоял ты честь, достоинство и право,

Жить на свете этом людям за двоих!

Подвиг твой бессмертный понесут сквозь годы,

Наши поколенья – юных, молодых!

Но всегда мы помним годы лихолетья

В душах наших будешь ты живей живых!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.