Интервью с ветераном Великой Отечественной войны
Кузина Оксана
МОУ «Новохоперская гимназия № 1»
Руководитель — Ряскова Татьяна Николаевна
Интервью с ветераном Великой Отечественной войны
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. Но это только мои мысли… На самом деле, никому такое не пожелаешь пережить. Но наших русских людей коснулось это… Вот как это было…
— В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в «дочки матери», мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово — Война… Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи, — рассказывает мой дедушка, Юриков Михаил Анатольевич.
— Преимущество врага было очевидно. В первые месяцы войны наши войска отступали под напором гитлеровских войск, а женщины, старики, дети оставались беззащитными перед лицом врага. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, ещё не успев окончить школу, устремлялись на фронт. Юноши и девушки старались сделать всё от них зависящее, чтобы помочь. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненым. Многие из них погибали. Женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде, и преодолевая тяжелые условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, письма, похоронки, фронтовые фотографии и другие вещи, — вспоминает ветеран, смахивая слезы со своего морщинистого лица.
— Солдаты погибали, понимая, что они отдают свою жизнь во имя будущих поколений. Мы очень сильно голодали. И для того, чтобы достать буханку хлеба, ходили за много километров; несмотря на то, что моя семья жила в деревушке, куда не дошли немцы, всё равно они ощущали их присутствие и страдали от войны. Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Все меньше остаётся среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, в которой одна идеология; лица, стоявшие за ней, стремились поднять под себя народы мира, уничтожить многие из них.
— Было ли страшно на войне? — спросила я дедушку.
— Страх – это реакция на опасность. У одного чувства страха – это ослабление сознания, духа, а у другого опасность вызывает умственные и физические силы. И это победа. Победа над собой, а значит и над врагом. Война – это всегда тяжёлое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе доброту, любовь, сострадание. Победа в Великой Отечественной войне досталось нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений, погибших воинов.
— Дедушка, а что для тебя значит победа в войне, День Победы?
— Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 мая – День Победы – остаётся неизменным.
Вот такими словами закончил мой дедушка рассказ о войне. Мне было страшно, хоть я и не пережила это. Но когда кто-то рассказывает, Ты, будто погружаешься в этот страшный, накрытый немцами, мир…