Подукова Полина
Центр развития детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»

Мой дедушка родился в 1917 году в семье крестьянина в селе Нижние Озерки Таловского района Воронежской области. В 1933 году он уехал учиться в Воронеж в ФЗУ завода им. Дзержинского. После ФЗУ — техникум и аэроклуб. 8 октября 1937 года был призван в ряды РККА. Дедушку направили в г. Бобруйск Белорусской ССР в школу летчиков. Когда началась война, он оказался во 2-й смешанной авиадивизии, которой командовал генерал-майор Осипенко, в 4-м истребительном авиаполку, который базировался в Кишиневе. В боях под Керчью был сбит.
Дедушка не знал, кто его спас и как он очутился в госпитале в Новороссийске. Но об авиации нужно было забыть. Его демобилизовали, но он пошел в военкомат, т.к. он мог работать шофером. Дедушку направили техником в 277 минометный полк в 5-й танковый корпус, который находился на Орловско-Курской дуге. После освобождения г. Орла часть была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт, где в составе войск дедушка участвовал в освобождении городов Двинск, Рига.
Был награжден медалями, имел два ордена «Красной Звезды».
Дедушка после войны остался в армии, служил в Польше, Баку. После демобилизации дедушки из армии мы переехали в Воронеж. У нас, как и во многих семьях не вернулись с войны дедушки Иван, Михаил, Измаил. Я горжусь солдатами-героями, которые защищали наш мир и подарили нам будущее.
Пусть живые запомнят и пусть
Поколения знают:
Эту взятую с боем суровую правду
Солдат,
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат.