Воспоминания-интервью об отце Бирюлиной Л.В
Центр развития творчества детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»
Дата рождения: 2 ноября 1924 года
Место рождения: с. Ушановка Новоусманского (ранее Рождественско-Хавского) района Воронежской области.
— Как Вы узнали о войне?
«..Война началась 22 июня, когда мне было 16,5 лет….Ни приёмника, ни радио у нас в доме тогда не было. Все новости узнавали друг от друга, в основном, в людных местах: на
базаре, в школе, на работе. Я был молод и особенно не мог воспринимать происходящее в стране. Ощущение надвигающейся войны не чувствовал, не осознавал в полной мере. Все мысли и разум были направлены на бытовые проблемы.
Семья была большая. Жили на квартире на ул. Народной (в районе современной улицы Беговой). Помню, раньше там протекала речка «Вонючка»… Все старались, работали, чтобы приобрести своё жильё (дом или квартиру). Да и прокормить семью в 8 человек тогда тоже было непросто. Работали все. Мы держали своё хозяйство, поэтому приходилось помогать родителям. И вскоре я пошёл работать на авиационный завод…».
«…Моего старшего брата, Мистюкова Василия Ивановича, в апреле 1941 года призвали на военную переподготовку. Военные сборы проводились в селе Масловка.
И как сейчас помню: 22 июня, в воскресенье, у госпиталя собралось очень много народа. У входа на столбе я заметил большую тарелку – радио. Все ждали 12.00 часов. В назначенное время мы услышали речь Левитана. Он объявил о страшной беде, которая пришла к нам, в нашу страну. Так мы узнали о начале войны, о том, что фашистская Германия на нас напала.
И хотя по лицам людей было понятно, что все охвачены ужасом, я, будучи очень молодым, не мог сразу в ту минуту осознать, что произошло».
«Окончил 7 классов школы № 22 г. Воронежа. Пошел на авиационный завод. Там я за месяц освоил профессию слесаря по выпуску шасси к самолётам. А потом уже сам мог обучать слесарному делу ребят из ФЗО.
В то время трое моих братьев уже сражались с фашистами. И мне хотелось с ними встать в один строй».
— Как и когда Вы были призваны в действующую армию?
« 4 июня 1942 года пришла мне повестка из Рождественско-Хавского райвоенкомата о призыве в ряды Красной Армии. В ту пору мне было всего 17,5 лет. Направили меня в артиллерийское военное училище города Пензы, где я за 4 месяца прошёл ускоренную курсовую подготовку младших командиров – сержантов и старшин…».
«…Есть в истории войны операция «Сатурн», которая началась 16 декабря 1942 года. Она явилась составной частью Сталинградской битвы и положила начало изгнанию вражеских войск с Воронежской земли. Я сражался в составе 6-ой Армии Юго-Западного Фронта 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. Целью операции было – окружение группировки противника в районе Сталинграда. Операция продолжалась до 30 декабря 1942 года. В ходе этой операции было освобождено более 200 населённых пунктов, в том числе – Богучар и Кантемировка.
С 10 декабря 1943 года по 18 июня 1945 года служил в составе 216 стрелковой дивизии 47 Армии I Белорусского Фронта в должности командира отделения: в звании старшина – до 20 августа 1944 года, в звании младшего лейтенанта с 21 августа 1944 года.
— В каких сражениях (операциях) Вам пришлось принимать участие?
«Участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион» Награждён медалью «За Отвагу» за взятие г. Ковеля и форсирование реки Западный Буг. В Висло–Одерская наступательной операции. В Берлинской наступательной операции».
— Вспомните один или несколько наиболее ярких боевых эпизодов?
«…Форсировали реку Одер, которая была стратегически важной для фашистов, так как открывала путь советским войскам на Берлин. Форсировать было очень тяжело, но мы преодолели этот водный рубеж.
8 мая 1945 года мы находились под Берлином. Нами был взят немецкий аэродром. Мы окружили военный городок, в котором находились «до зубов» вооружённые фашисты-лётчики. Перед нами была поставлена задача – уничтожить фашистов в этом объекте. Пехотный полк был соединён с артиллерией. Нас с военным городком разделяла густая лесополоса вековых деревьев протяжённостью 30-40 метров. Моя батарея получила задание: совершить артналет с целью повалить деревья и уничтожить огневые точки противника. В течение продолжительного времени деревья были повалены. Со стороны немцев не было сделано ни единого выстрела. Когда мы оказались на открытой местности, фашисты открыли прицельный огонь из пушек и гранатомётов по нашим позициям. Моя батарея располагалась справа от дивизиона, который вёл бой в лобовую часть. Пехотинцам, которые поддерживали батарею, фашисты не давали возможности подняться с земли. Их прижимал непрерывный огонь, и они отступали. Весь огонь был сосредоточен на батарее — почти все бойцы полегли. Помощи от соседней батареи не было.
Рядом располагалась подстанция. Наше командование доставило туда пленного немецкого генерала, которому было приказано уговорить окружён-ных в городке фашистов прекратить бесполезное сопротивление, так как Германия уже капитулировала. После боя у нас из 120 человек осталось только 20, а из 120 пехотинцев – 30 бойцов. Связь с основными силами была потеряна.
760 военных лётчиков и, в том числе, их обслуживающий персонал сдались в плен. Сражение считалось оконченным. Опасно было решиться сопровождать колонну пленных. Немцев было 760 человек, а наших конвойных – горстка бойцов в 15 человек. Это было ранним утром 9 мая 1945 года.
Тогда мы уже знали, что Германия капитулировала, но оставались ещё фашистские группировки сопротивления. Поступил приказ об их уничтожении. Мы шли через Берлин вдоль реки Эльба. И выполняли приказ. Так что и после объявленной Победы война продолжалась. И гибли наши советские солдаты под вражескими пулями».
— Виктор Иванович награжден многими орденами и медалями:
- медаль «За Отвагу» я получил за взятие г. Ковеля. Фашисты яростно сопротивлялись. Их танковые соединения 4 раза шли на нас в атаку. Моя батарея отражала танковые атаки. Много танков уничтожили. Сопротивление гитлеровцев подавили; г. Ковель был взят советскими войсками;
- медаль «За участие в героическом штурме и взятии Берлина»;
- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;
- «Медаль Жукова»;
- орден «Красной Звезды»
- орден «Отечественной войны I степени»
— Приходилось ли Вам во время войны слышать о «власовцах»?
«…Слышали мы о «бандеровцах», которые днём мирно землю пахали, а ночью расправлялись с советскими войсками и своими односельчанами. Об их зверствах много говорили в то время (1944), когда мы освобождали Украину…»
— Когда и откуда Вы писали домой, что сообщали родным о себе? Когда и какие получали известия из дома?
«Писал домой, чтобы мама моя и родные знали, что я жив. Писал в промежутках между боями. Бумаги часто не было. Писал на газетах. Всю правду о тяжёлом положении никогда не писал. Воодушевлял родных оптимизмом, верой, что враг скоро будет разбит.
Из дома сообщали о том, как живут, в каких условиях. Жили мои родные в прифронтовом Воронеже, в Новоусманском районе. Получали письма только от меня и мужа сестры Марии – Семёна Павловича. От других 3-х старших моих братьев весточек не было. Старший, Василий Иванович, погиб. У него осталась жена-вдова с двумя маленькими детишками на руках. Они жили с моими родителями всю жизнь…»
— Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945 года? Что делали и что чувствовали?
«О том, что Германия капитулировала, нам известно стало ещё 8 мая. После тяжёлого боя в военном городке, ранним утром 9 мая, нас построили и официально объявили о капитуляции Германии. Потом нас повели на просмотр фильма. Только расположились на кинопросмотр, прозвучала тревога. Поступил приказ идти вдоль реки Эльба и уничтожать сопротивляющиеся группировки. Так что после объявления Победы ещё шла война и гибли люди. Многие ещё с радости о победе теряли бдительность и погибали.
Фашисты стремились сдаться в плен союзникам. И под натиском наших войск спешили переплыть реку Эльба. Союзники стреляли в нашу сторону, прикрывая уплывающих немцев. Очень много наших солдат погибло. Вот такая «встреча» произошла на Эльбе.
А вот когда Франция была оккупирована, французские лётчики бок о бок с нашими лётчиками летали на советских боевых самолётах и героически сражались с врагом. Это была настоящая братская дружба двух народов. Гитлер даже отдал приказ, если кто из французских лётчиков попадётся в руки фашистов, то сразу расстреливать.
…Вот такая была эта страшная война…»