Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Меньшов Ильа

МОУ « Новохоперская гимназия №1»

Руководитель — Ряскова Татьяна Николаевна



Мой герой «Бессмертного полка»


Приближается Великий день, день памяти, торжества и гордости за наш народ. Народ, который одержал победу в самой жестокой войне человечества, войне с фашизмом.

Я с большой гордостью хочу рассказать о своем прадеде, который прошел всю войну, лицом к лицу столкнулся с теми ужасами, о которых мне посчастливилось только слышать. Я, к сожалению его никогда не видел, так как родился после его смерти, но много слышал о нем от своего отца и бабушки.

Родился мой дед, Рыданов Дмитрий Иванович, в селе Каменка — Садовка Новохоперского района Воронежской области в семье крестьянина. Закончив семилетку, выучился на тракториста. В 1940 году его призвали в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы, где он узнал о страшном событии. Сразу же был отправлен на фронт.

Воевал в 71 отдельном саперном батальоне. Сапер – это всем известно, очень тяжелая и опасная служба. Дед, рассказывал, что приходилось сутками лежать в снегу, ожидая приказа. Но страха не было ни у кого, как говорил мой прадед, было одно желание – быстрее разгромить врага, вернуться домой и жить…

Но быстро не получилось. После ранения его перебросили в 925 отдельный саперный батальон, где он воевал до самой победы. Отец говорит, что дедушка неохотно рассказывал о своих подвигах, можно сказать совсем не рассказывал, говорил, что это неправильное слово. По его словам он не совершал никаких подвигов, а честно, как все его однополчане, нес службу и мечтал о доме, о мире и это придавало ему силы.

Я решил заглянуть в электронный банк документов «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945г» и кое-что узнал о своем прадеде.

Как свидетельствуют документы, мой прадедушка удостоен в 1944 году медали «За отвагу». В ночь на 20 августа 1944 года выполнял боевое задание по проделыванию проходов в наших минных полях и в полях противника. Снял и обезвредил 17 мин, не смотря на ураганный огонь противника. Он не ушел со всего поста и в установленный срок выполнил боевое задание. По этим проходам смогла пройти Славянская Краснознаменная Отдельная дивизия без единого подрыва! А если посчитать, сколько таких подвигов он совершил вместе с однополчанами за все годы войны? Думаю, что цифра получится необъятная. Вот такой мой родной герой бессмертного полка. Победу встретил он в Варшаве, где потом дослуживал. А домой, наконец, вернулся 1946 году с ещё одной очень дорогой наградой, медалью «За победу над Германией».

После войны жил и трудился в родном селе. Достойно нес имя порядочного и уважаемого человека до конца своей жизни.

Я с гордостью несу каждый год 9 мая портрет моего прадеда. Вечная слава ему – герою Бессмертного полка!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.