Мой герой «Бессмертного полка»
Воропаев Александр
МБОУ Бобровская СОШ №2
Руководитель — Воропаева Н.В.
Мой герой «Бессмертного полка»
Каждый год 9 мая вместе со своими одноклассниками я иду к обелиску в родном городе Боброве, чтобы возложить цветы к вечному огню в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Для нашей семьи день Победы – главный праздник. После возложения мы едем в Воронеж, на Чижовский плацдарм, положить цветы на гранитный камень. Это традиция.
В нынешнем году я снова пройду в этот день в строю легендарного «Бессмертного полка», держа в руках портрет моего прадеда Николая Александровича Тищенко, погибшего в бою за воронежскую Чижовку.
Я знаю, что во все времена мощь и независимость России держались на героизме русских солдат и офицеров. Бесстрашие и благородство, стремление к победе любой ценой, даже ценой собственной жизни, всегда отличали нашу армию и наш народ. Безграничная любовь к родине, её истории и традициям давала человеку силы в самых тяжелейших испытаниях, и простые люди совершали подвиги, становились героями.
Мой прадедушка перед Великой Отечественной войной, в феврале-марте 1940 года, участвовал в прорыве советскими войсками на Карельском перешейке линии Маннергейма. После тяжёлого ранения его направили на лечение в военный госпиталь города Боброва, где он и познакомился с моей прабабушкой Анастасией Яковлевной Желтовой. Она в то время, как и многие другие бобровчанки, не покладая рук трудилась в госпитале, преодолевая бытовые трудности и не теряя веры в счастливое будущее. После госпиталя прадед отправился на фронт…
Война… Слово, за которым стоят сложные и простые истины. Закон войны прост, жесток, однозначен и парадоксален: чтобы жить, надо убить. Того, кто посягает на твою Родину, на твою семью,кто хочет у тебя отобрать право на жизнь и любовь, — врага.
Мне известно, что Николай Тищенко был автоматчиком, заместителем командира взвода. Он участвовал во многих боях, защищая Воронеж от фашистов. В последнем своём бою он «выбивал» врагов из захваченной ими школы… Это было 10 октября 1942 года.Тогда в боях за Чижовку погибло много наших солдат, офицеров. Их имена горят золотом на Чижовском монументе Славы. А 10 октября в нашей семье – день памяти.
Мой дедушка хранит письмо прадеда с фронта, адресованное Анастасии Яковлевне. Он писал о том, как рад рождению сына (моего дедушки), как мечтает увидеть его, подержать в руках. Но этому не суждено было случиться. Прадед погиб, когда его сынишке ещё не было и четырёх месяцев. Анастасия Яковлевна говорила дедушке, что, по свидетельству боевого товарища прадеда, в кармане его гимнастёрки нашли сложенный вчетверо тетрадный листок с карандашной обводкой крошечной ручонки новорождённого сына. Это моя прабабушка посылала ему на фронт такую «фотографию»… А потом она одна растила сына, снова преодолевая все трудности послевоенного времени.
Я восхищаюсь мужеством Анастасии Яковлевны, которая смогла воспитать прекрасного сына, моего деда, привить ему чувство гордости за народ-победитель!
Мой дедушка и все те, чьё детство отобрала война, тоже являются для меня настоящими героями. Только дедушка умеет так чистить картошку, срезая с неё лишь тонкий слой кожуры, только дедушка по-настоящему радуется куску свежего ароматного хлеба и никогда не выбросит крошки. Война лишила его в детстве этих простых радостей, поэтому он научился их ценить. А мы? Сможем ли мы когда-нибудь понять и почувствовать боль этих людей? Можно попытаться это сделать, просматривая старые и новые, отечественные и зарубежные фильмы о войне, чтобы узнать, «как это было».
Можно ещё порасспросить о войне тех, кто видел всё это своими глазами, только рассказ этот не получится красочным и поэтичным, он будет далёк от эффектов самого правдивого фильма о войне. Это не будет связным рассказом со вступлением и финалом. Нечёткие, беспорядочные воспоминания. Есть такое выражение: «В глазах застыл ужас войны». Прочитать – это не одно и тоже, что хоть раз посмотреть в такие глаза.
В нашем семейном альбоме хранится старая фотография прадеда. На ней он совсем молодой, в военной форме, с серьёзным и немного грустным взглядом. Почему-то всех бойцов в прочитанных мною книгах я представляю именно таким… Таким, как мой герой «Бессмертного полка».