Мой герой Бессмертного полка
Быстрюкова Екатерина
МКОУ Малопокровская ООШ
Руководитель — Доровская Г.И.
Мой герой Бессмертного полка
Я много знаю об истории своей малой Родины. Особенно интересны страницы военной истории. В нашей местности, в районе деревни Перекоповка и Малая Покровка проходили ожесточенные бои. Значение их огромно. В какой-то степени наши сражения предопределили судьбу Сталинграда. Хочу рассказать о солдате Бессмертного полка. Это танкист 160-ой танковой бригады, освобождавший село Малую Покровку Котов Дмитрий Павлович. Погиб в июле 1942 года у деревни Никандровка. Сержант Котов Д.П. был наводчиком танкового орудия в 5 танковой армии генерала А.И.Лизюкова. Участвовал в нескольких боях лета 1942 года. О том, какими ожесточенными были бои на нашей земле свидетельствуют многочисленные факты: Рассказы старожилов, фронтовые письма солдат, воспоминания родственников, архивные документы и исследования историков Воронежа и Липецка. Все эти документы хранятся в нашем школьном музее. О танкисте Котове нам рассказал внук погибшего бойца Обыденный Александр Николаевич. Он прпоживает в Москве. Пишет книгу воспоминаний о своем легендарном деде. Нашему музею переданы фотографии и воспоминания из семейного архива дочери Котова Дмитрия Павловича Валентины.
Котов Дмитрий Павлович родился 1909г.р. в д. Горицы. Новопетровского р-на Вертковского с/с Московсковской обл
В семье крепкого крестьянина. Семья состояла из: Отец — Котов Павел Иванович, мать — Котова Вера Ивановна, брат Алексей и Михаил, сестры Нюша и Шура.
Семья имела свое хозяйство лошадь, корову, овец, курей, гусей, уток,
В 1928г весной в праздник СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, проходившие по деревне Горицы, на гулянье в Барский сад, находившийся в соседней деревне Ногово, девчонки из соседней деревни Тараканово, и среди которых ему очень понравилась одна девушка по имени Дуняша.
Собравшись в след уходящими девчонкам, Дмитрий пошел на гуляние в Барский сад.
В пылу праздника, Дмитрий танцевал с Дуняшей, а потом отвел в сторону и предложил выйти за него за муж. Однако Дуняша была так ошеломлена его предложением, что ничего не сказав, убежала от него домой в свою деревню.
Придя домой после гуляния, Дмитрий сообщил своим родным о том, что хочет жениться и просил отца на следующий день послать сватов в деревню Тараканово и сосватать Евдокию.
На следующий день, снарядив тарантас, Дмитрий поехал вместе с отцом и старшим братом Алексеем в соседнюю деревню Тараканово свататься. Дуняши Дмитрий понравился, и она дала свое согласие.
Так появилась новая семейная ячейка Котов Дмитрий Павлович (1909г.р.) и Евдокия Васильевна (1906г.р.) и стали они жить в деревне Горицы в большом новом доме построенном в 1928г.
В 1933г. Дмитрий проходил срочную службу в Рабочей Крестьянской Армии.
Вступил в члены КПСС.
По стопам своего брата Алексея в 1935г. перебрался в Москву работать на заводе.
Перевез семью в Москву, проживали в Останкино на территории музея графа Шереметьева в отдельной комнате. Работал водителем, Дуняша сидела дома с детьми и брала заказы на пошив одежды, т.к. она умела шить и была хорошей портнихой.
В 1936г.в Останкино у них родился 3-й ребенок — дочь Тамара.
Из воспоминаний дочери Валентины- помню как отец с мамой шли из роддома, а на руках он держал кулек в котором была завернута родившаяся Тамара. Отец очень любил Тамару и ласково звал ее Томочкой.
Перед войной в 1940г. Дмитрий с семьей перебрался на станцию Лесодолгоруково д. Деньково Московской обл. Новопетровского р-на, где работал водителем, жили в комнате при станции.
Из воспоминания дочери Валентины- Когда отец приезжал на обед, то всегда сажал меня к себе на колени, Толю сажал рядом и катал нас вокруг по привокзальной площади несколько кругов. Помню запах больших красных помидор, которые приносил отец домой.
Там их семью и застала война. В июле-августе 1941г. Ново-Петровским РВК Московской обл. был мобилизован в ряды Красной Армии, а Дуня с детьми поехала к свекрови в деревню Горицы, где и осталась жить.
Период службы Котова Д.П.:
— с июля 1941г по 22 январь 1942г. неизвестен — идет поиск.
— 22 января 1942г Дмитрий прибыл в Архангельскую обл. на ж.д. станцию Исако-Горка п/я 15/6. Скорее всего там занимался приемкой танков МАТИЛЬДА, которые были брошены к нам. В архивах найдены документы о переброске танковой бригады.
Приказ №09
По 160 танковой бригаде
от 01.07.1942г. д. Барановка
1. В связи с переходом бригады на новую организацию согласно штатов Роту малых танков Т-20 352 Тбат расформировать
2. Роту малых танков Т-60 353 ТБат выделить отдельно танковую роту в количестве 10 боевых машин Т-60 командиром отдельной роты малых танков назначаю бывшего ком. Роты отдельной роты малых танков Т-60 353 ТБат ст. лейтенанта Ишимникова Ивана Григлрьевича
Комиссаром роты мл.политрука Бочарова Николая Ивановича,
пом.ком. роты по технической части В/техник 2 ранга Петрова Леонида Петровича
Механика-водителя ст.сержанта Секаев Х.Н. Танк Т-60 №202346
3. Взвод танковый командования бригады Роты Управления Бригады
Командир танка командир взвода лейтенант Козлов П.А МК-2 Матильда №27738
Механик-водитель ст.сержант Арсланов Х.Х
Командир башни ст.сержант Котов Д.П
(ПИСЬМО КОТОВА Д.П. )
От 1/YII-42го
Вопервых строках моего писма здраствуй
Дорогая супруга Дуся кланица вам ваш супруг Митя и еще кланюс дорогим деткам сыночку Толи и дочкам Вали и Томочки целую вас заочно тысячу раз и еще кланюс мамаши и сестрам Нюре и Шуре и плимянику Вити шлю им понискому поклону. Дорогая супруга Дуся вопервых спешу вам собщит отом что писмо я ваше получил 29/YI которое было вами послано 19/YI закоторое сердечно блогдорю. Дуся я очен доволен и очен рад что вы выздоровили (в это время бабушка болела водянкой, у нее все тело отекло – из воспоминаний моей бабушки. примечание мое) а то я очен сумнявался об вас типеря Дуся береги сама себя и нежилеи имущество миня нахлеб. Не отащаи сибя и дитей а вещи ето все нажитое. Дуся я еще доволен что вас паиком востанавили ито я комисару насел наплечи чтобы ето дело выиснил и мы с ним послали писмо на Новопетровскои раиком партие и ето скореи всего помогло о востановленивам поика. Дуся пишите нащет (текст замазан) анулировали. Дорогая супруга Дуся типеря вы пишите нащет Махорки Дуся махорки мне непокупаии неминяи. Нам щас доют вного но если вы купили то немедлено ее продаи мне она нинудна (он знал, что скоро их бросят в смертный бой и понимал, что может погибнуть. Примечание мое) и обомне небеспокоися. Дуся типеря вы пишити где и когда я проежал через станцею Лесодолгорукого но Дуся я думал что мы будем проежат через но поехали совсем через другую мы ехали по Киевской дороге ( Из воспоминаний моей бабушки- получив письмо от Мити, я уговорила председателя дать ее лошадь и отправилась на ж/д ст. Лесодолгоруково Новопетровского р-на Московской обл.. Весь день и вечер стояла на платформе и вглядывалась в проходившие эшелоны надеясь увидеть родное лицо мужа Мити, но все было напрасно, Митя не проезжал по этой станции. После этого я написала о своем огорчении ему ) Дуся … прошу собчит мне как у вас стоит дело с хлебом и что нибут доют из магазина и что Колхоз продает вам молоко и кокои варити для сибя приварок и что Дуся ест у тибя денги или нету а то я свою получку проедаю намолоко (как комунист подписался на военный заем- почти вся получка уходила на это. В то время это было добровольно принудительно. Из материалов 160тбр Примечание мое) но Дуся ето у меня роскош если нету денег у вас то пиши мне Дуся типеря прошу прописат мне что увас еще нового что в Колхози делают кто пред Колхоза Дуся типеря пропиши мне что Шурка Котов имеет переписку также и Бокелов Васка если имеют то сходи и возми ихнои адриса Дуся и еще собчи нащет брата Миши что мат оним справлялис и что еи ответ пришол или нет Дуся собчи мне как уребят нащет обуви и увас Дуся писат пока мне нечего затем досвидания остаюс жив и здоров и вам того желаю с горячим поцелуем ваш супруг Митя. 1/YII-42го)
09.07.42г. 19.00час.Бригада имела задачу продолжить дальнейшее наступление за 59ТБр в направление ИЛЬИНОВКА, МАЛ-ПОКРОВКА, НИКОНДРОВКА, МАЛ.ВЕРЕЙКА, ЗЕМЛЯНСК.
К 19.00час. 09.07.42г. части Бригады для приведения себя в порядок после бомбежки были сосредоточены в районе Рощи Севернее высоты 214, 6 где был получен устный боевой приказ КОМАНДИРА 11 ТК. БРИГАДЕ продолжить дальнейшее наступление в направление ИЛЬИНОВКА, МАЛО-ПОКРОВКА, НИКОНДРОВКА, ЗЕМЛЯНСК.
09.07.42г. 21.00час.
Выделив 353 ТБ в Резерв Командира Корпуса Части Бригады 21.00час. выступали для выполнения поставленной задачи.
10.07.42г.
04.00час. 10.07.42г. продолжая дальнейшее наступление Части Бригады достигли Южной опушки Рощи, что 1км. Южнее высоты 218,7, где были встречены сильным Минометным – Артиллерийским огнем противника с района ИЛЬИНОВКА и ФЕДОРОВКА.
Введя все силы и средства Бригады неся незначительные потери уничтожив до батальона пехоты противника, 2-а миномета и 4 орудия, Части Бригады овладели Северной Окраиной ИЛЬИНОВКА.
Противник продолжал обстреливать сильным Арт-огнем с направления ФЕДОРОВКА и Южной Окраины ИЛЬИНОВКА.
10.07.42г. 16.00час.Бригада получила Задачу наступать на НИКОНДРОВКА, ЗЕМЛЯНСК через высоту 214,6 СПАССКОЕ
02.00час. 11.07.42г. Возобновив дальнейшее наступление в направлении НИКАНОРОВКА, МАЛ.ВЕРЕЙКА, ЗЕМЛЯНСК
К 04.00час. передовые части БРИГАДЫ вышли к РОЩИ, что 1,5км Западнее Высоты 210,4, где под сильным Артиллерийским огнем трех батарей и Минометов было подбито несколько танков где командир Бригады полковник Шаповалов вместе с экипажем сгорел.
Всего за день в районе расположения бригады было сброшено до 1300 бомб разного калибра имея до 300 самолето-вылетов.
19.00час. с направления НИКОНОРОВКА до 15 танков противника повели наступление в район обороны БРИГАДЫ.
Атака танков противника под сильным огнем наших танков была отбита. Бои были страшные. Горело ржаное поле, фашистские самолеты броспли бомбы, горели танки, погибали бойцы.
Несколько атак предпринимала бригада за две недели июля. Обессилев, головной отряд был подбит противником. Остальные попали под прицельный огонь. Много экипажей сгорело. Танк Котова был подбит, не уцелел никто. Место гибели танкиста установлено. Он перезахоронен в селе Новосильское Семилукского района. В братской могиле села Малая Покровка лежат его сослуживцы, отдавшие жизнь вместе с героем за наши села. В школьном музее хранятся документы о гибели Котова Д.П. Это память, которая будет жить в наших сердцах.