Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Бочарова Ксения

МКОУ Побединская ООШ Острогожского района Воронежской области

Руководитель — Бутывская Марина Александровна



Мой герой «Бессмертного полка»


Вступив в новый век и третье тысячелетие, хочется оглянуться назад, увидеть и оценить самое значительное, судьбоносное. Первое в ряду таких событий, на мой взгляд,-Великая Отечественная война. Чем дальше мы от нее, тем больше осознаем величие народного подвига.

72 года прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немецкие сапоги. Мы не слышим гула самолетов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, не стоят ночи напролет за четвертушкой черного военного хлеба. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших то время. Война давно стала историей, главные участники которой — люди и время. Не забывать время — значит не забывать людей. Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране.Часто гуляя в городском парке, я прохожу по Аллее Героев. Вглядываюсь в лица земляков и пытаюсь понять, откуда они черпали силу, стойкость, мужество. Какие они все разные: рядовые и офицеры, юные и убеленные сединой.

Мне хочется рассказать о самом молодом из них – Оплачко Александре Алексеевиче. Он родился 13 октября 1924 г. в селе Новая Осиновка Острогожского района Воронежской области в крестьянской семье. Школу – семилетку Саша окончил с хорошими оценками, получил грамоту. Еще в школьные годы трудился в меру своих сил, во всем помогая старшим. Любил слушать рассказы своего отца, Алексея Ивановича, участника гражданской войны. Любил музыку. Самостоятельно научился играть на балалайке, гитаре и других струнных инструментах. Саша мечтал поступить в музыкальное училище, но судьба распорядилась иначе.

В1939 году умер Алексей Иванович. Саша, старший из троих сыновей, стараясь помочь маме, пошел работать чабаном в колхоз. Через год он поступил в Воронежское ремесленное училище. После окончания училища Саша работал слесарем на одном из воронежских заводов. Потом грянула война. Завод готовился к эвакуации, так как фронт быстро приближался к Воронежу. Саша приехал проститься с семьей. Приехал, а выехать вовремя не смог: в село пришли фашисты. Начались кошмарные дни оккупации

В результате Острогожско-Россошанской наступательной операции в январе 1943 года советские войска освободили наши края от гитлеровских захватчиков. Комсомолец Александр Оплачко пошел в военкомат и заявил о своем желании вступить в ряды Красной Армии. Его незамедлительно направили в 309-ю стрелковую дивизию, только что изгнавшую гитлеровцев из Гнилого, Петренково и других населенных пунктов нашего района…

В составе 955-го полка этого соединения юноша за небольшой отрезок времени хорошо изучил станковый пулемет системы «Максим» и стал метко стрелять из него короткими и длинными очередями.

Отважный молодой пулеметчик, умело используя вверенное ему оружие, беспощадно разил врага под Курском, Белгородом и Харьковом.

В одной из схваток с противником Александр был ранен в обе ноги, и попал в госпиталь, находящийся в Острогожске. Когда Саша узнал, что в город прибыли на переформирование некоторые подразделения 955-го стрелкового полка, он заявил родным, что уедет на фронт вместе со своими однополчанами. Никакие уговоры матери и родственников не подействовали.

Наступил сентябрь 1943 года. 309-я стрелковая дивизия 40-й армии, ведя непрерывные кровопролитные бои, вышла к Днепру. Рота, где служил Александр, получила задачу переправиться ниже села Монастырёк. На площадке, заросшей кустарником, рота должна была отвлечь внимание противника, чтобы обеспечить основную переправу ниже по течению Днепра, у Щучинки.

…Начинался день – 24 сентября 1943 года. Над плацдармом, занятым переправившимся через Днепр десантом роты, поднималось осеннее солнце. Плацдарм – это кусок правобережья шириной в 150 метров. Наши воины поклялись умереть, но не отдать его врагу. Им пришлось вступать в бой сразу же, как только начали высаживаться из лодок на берег. Пулеметный расчет А. Оплачко и связист сержант Задорожный отбивались от фашистов гранатами.

Вражеская пехота в промежутках между артналетами атаковала роту, пыталась сбросить десантников в реку. Но бойцы прочно удерживали плацдарм. Наши орудия и минометы постоянно поддерживали роту огнем.

Исключительное мужество и героизм в бою проявил рядовой Александр Оплачко. Закрепленный за ним «максим» не умолкал ни на минуту. Комсомолец Оплачко, будучи дважды раненным и истекая кровью, в упор расстреливал наседавших немецко-фашистских захватчиков, сражался до последнего вздоха. Погиб он в самом конце боя, когда уже ничто не могло остановить начавшегося форсирования реки основными силами дивизии. К правому берегу сквозь огонь плыли и плыли лодки, паромы, плоты.

Боевые товарищи отомстили за гибель отважного пулеметчика Саши Оплачко. Они знали, что шел парнишке всего лишь девятнадцатый год. Он отдал жизнь за Советскую Родину на заре своей юности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года рядовому Александру Алексеевичу Оплачко было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В суровых испытаниях войны с особой силой раскрывались стойкость, отвага тех, кто завоевал для нас мир. Сильнее фашистских танков и пушек оказались простые люди с их беззаветной любовью к Родине, отвагой и героизмом. Я горжусь тем, что среди них были мои земляки. Вместе с этой гордостью я чувствую обязанность сохранить мир на нашей земле. Наше поколение не видело этой войны, но мы должны помнить о ней, Чем дальше от нас события тех лет, тем серьёзнее становится опасность не то чтобы забыть их – нет, умом мы их помним, знаем даты, названия сражений, имена полководцев,- опасность утратить память эмоциональную, успокоиться и охладеть сердцем– значит предать память павших и живых, не щадивших себя в годы войны. Допустить этого мы не имеем морального права.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.