Мой герой «Бессмертного полка»

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Резникова Елена Алексеевна

МКОУ Караяшниковская СОШ

Руководитель — Путинцева Татьяна Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории



Мой прадед — Герой Бессмертного полка


Все люди, проживающие на земле, знают о войнах. О них часто вспоминают и рассказывают родители и учителя в школе. Война – это тяжелые испытания для любого человека. Она не щадит никого, так или иначе в ней принимают участие всё население, а также люди всех возрастов. Из моего села ушло на войну четыреста двадцать пять человек, в том числе и мой прадедушка Северинов Василий Стефанович.

Василий Стефанович родился в простой рабоче — крестьянской семье Северинова Стефана Ильича и Севериновой Акулины в тысяча девятьсот восемнадцатом году. В семье было двое детей: он и его сестра. Василий Стефанович окончил четыре класса местной школы. Трудовую деятельность в колхозе он начал рано, как и для любого другого ребенка это было нелегко. В тысяча девятьсот тридцать девятом году Василий Стефанович был призван на службу в армию. С тысяча девятьсот тридцать девятого года по тысяча девятьсот сороковой год он служил в двести тридцать седьмом артиллерийском полку телефонной связи. С тысяча девятьсот сорокового года по тысяча девятьсот сорок третий год служил в сто двадцать седьмом стрелковом полку помощником командира взвода. Война застала его в рядах Советской армии. С тысяча девятьсот сорок третьего года по тысяча девятьсот сорок шестой год служил в 13.10 (номер части) артиллерийском полку командиром взвода связи. Василий Стефанович на войне был главным связистом, это очень ответственная специальность. Однажды сражаясь в кровопролитном бою, он заметил, что кабель оборвался (или его перебило камнем), и, не задумываясь ни на минуту, взял одну сторону провода и зажал между пальцами ноги, а другой конец взял в руку, и через него прошла связь, такая необходимая бойцам. Важное сообщение было передано. Василий Стефанович был награжден впоследствии орденом «Красной звезды». Этот поступок по праву можно назвать геройским, и я с гордостью могу назвать прадедушку Героем с большой буквы. Как и многие другие защитники Отечества, Василий Стефанович, преодолевая все трудности и страхи, прошел всю Отечественную войну 1941-1945 года.

«Я только раз видала рукопашный, Раз – наяву. И сотни раз – во сне…

Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне», — очень правильно написала когда-то поэтесса Ю. Друнина.

Прадедушка сполна отдал долг Родине — семь долгих лет. Уволен в запас он был двенадцатого июля тысяча девятьсот сорок шестого года. Заслуженно получил медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «Шестьдесят лет вооруженным силам СССР», «Ветеран труда» и другие. Придя домой с войны, прадедушка с тысяча девятьсот сорок седьмого года стал членом КПСС. С тысяча девятьсот шестидесятого года по шестьдесят четвертый год он работал в Ольховатском свёклосовхозе, ответственно выполняя всю работу. В тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году был переведен в совхоз «Караяшниковский». Во время работы в совхозе за добросовестную работу был награжден ценными подарками, которые бережно храним мы, потомки, по сей день. К примеру, настенные часы, которые висят в доме моих дедушки и бабушки.

В тысяча девятьсот семьдесят восьмом году Василий Стефанович был уволен в связи с уходом на пенсию по старости лет. В течение семи лет прадедушка помогал по дому с хозяйством. Умер он в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году из-за болезни.

Я очень благодарна таким людям, как мой прадедушка, ведь они сражались за Родину, за то, чтобы мы жили сейчас на земле, не зная горя. Я хочу, чтобы память о них всегда хранилась в сердцах и душах всех поколений живущих людей. И совсем не важно, сколько времени пройдет со дня Победы, люди всегда должны помнить о Великом Подвиге и передавать из поколения в поколение память о защитниках своей страны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.