Моя бабушка. Медицинская сестра Александра Васильевна Мамонтова, из Воронежа
Ильина Ирина, студентка группы СО- 071
Моя бабушка.
Медицинская сестра Александра Васильевна Мамонтова,
из Воронежа
Моя бабушка Мамонтова Александра Васильевна в годы Великой Отечественной Войны была медсестрой. Когда началась война, бабушке было 18 лет. В таком молодом возрасте она пережила все тяготы войны. Бабушка рассказала мне о событиях, которые она пережила в Воронеже в годы Великой Отечественной войны:
«19 июля 1941 года был организован госпиталь, который располагался в школе, на улице Плехановской в городе Воронеже. В конце июля – начале августа поступали раненые с фронта. И так мы работали до сентября. В начале октября 1941 г. все раненые были отправлены в тыл. Госпиталь свернули, и нас, врачей и медицинских сестер, тоже оправили в тыл, но поблизости к Сталинграду.
Там мы лечили раненных, до тех пор, пока началась Сталинградская битва. Все раненые шли на нас потоком, кого привозили, кто сам приходил, если был в состоянии как-то передвигаться. И так мы работали, пока обороняли Сталинград. Потом, когда Красная Армия одержала победу над гитлеровскими частями в период Сталинградской битвы. Красная Армия начала оттеснять гитлеровские части на Запад, наш госпиталь прикрепили к 1-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Войска шли на Запад, и а вслед за передовыми частями Красной армии шёл полевой госпиталь.
Военные медики также, как и боевые части, готовились к наступлениям и тяжелым боям с озверевшим противником. Армия уходила вперёд, а госпиталя оставались в тылу, переводили в госпитали второго и третьего «эшелонов» для долечивания. Госпитали отправляли раненых в «глубокий тыл», «свёртывали свою работу» для дальнейшего движения вслед за армейскими частями.
Медицинские сестры работали в перевязочном отделении, помогали при операциях, накладывали гипс, стерилизовали хирургические инструменты. Если были тяжелораненые бойцы и некоторым требовалось срочное переливание крови, а так как крови для переливания часто не было, тог приходилось становиться донорами, конечно, при условии личного согласия медицинской сестры.
В госпитале врачей было всего три врача-хирурга и три медицинских сестры. Так госпиталь дошел до Киева, а потом – до Старой границы. И занимались тем, что эвакуировали раненых. Работать медсестрой было тяжело, смены не было. Когда потока раненых не было, то мы днём работали, а ночью отдыхали. А когда поток раненых шёл, то наш отдых составлял всего три часа. Останавливался наш госпиталь в основном в школах, чтобы была кухня: ведь раненых надо было кормить.
Бывали случаи, когда не было подходящего здания, тогда госпиталю приходилось останавливаться в коровьих скотниках (сараях). Для того, чтобы согреть раненных, накормить их и вылечить, всё делали своими руками. Даже делали самодельные печки. При нас было отделение легкораненых солдат, которых ив тыл нельзя отправить, и на фронт невозможно откомандировать. Вот они помогали нам обустраивать госпитали при переездах.
Медицинские сестры занимались строевой подготовкой и изучали огнестрельное оружие. Вот так мы и прошли всю войну». Моя бабушка во время войны вместе с госпиталем была на Украине, Западной Украине, потом уже попала в Словакию, вплоть до Чехии и дошла до Праги. Когда объявили День Победы 9 мая 1945 года, то в Праге ещё шли бои с гитлеровцами. Именно в Праге моя бабушка и закончила войну.
Обратная ссылка с вашего сайта.