Моя семья хранит память
Стурова Елизавета
МБОУ СОШ №57 5 “Б” Класса
Руководитель — Таптунова Елена Владимировна
Моя семья хранит память
Давно ушла от вас война.
Седыми стали ветераны.
И сорок пятая весна
Доныне лечит ваши раны.
Вы отстояли мир в боях
С врагом жестоким и коварным.
И навсегда в людских сердцах
Ваш подвиг будет легендарным.
И сколько весен не пройдет –
Одну мы помнить будем свято.
Весну, которую народ
Великой сделал в сорок пятом.
Каждый год 9 мая мы отмечаем годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.
В моей семье были участники Великой Отечественной Войны, и мы свято храним о них память. Мой прадедушка по папиной линии, Афанасьев Фёдор Павлович, родился 16 июня 1920 г в селе Медовка Усманского района Липецкой области, закончил 7 классов. На его долю выпало очень тяжелое детство. Он с родителями, братьями и сестрами жил в маленьком домике, тогда не было света и газа. В это время начали создаваться колхозы — объединения крестьян для ведения коллективного хозяйства. С ранних лет приходилось помогать родителям по хозяйству. Был призван в армию в июле 1940 года, когда ему было 20 лет.
На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 1941 году мой прадедушка попал на 3-й Белорусский фронт, где прошел курсы по подготовке командиров миномётных взводов и получил звание старшего лейтенанта. Пользуясь внезапностью и слабым зенитно-артиллерийским прикрытием аэродромов, немецкая авиация в первый же день войны уничтожила более 1200 боевых самолетов приграничных округов и захватила полное господство в воздухе. Итог внезапного удара был страшен. Сотни тысяч убитых, раненых, пленных и пропавших без вести военнослужащих, многие дивизии, попавшие в окружение, захваченные врагом склады с боеприпасами и горючим. Уже к 10 июля немецкие войска продвинулись на северо-западе на 500 км, в центре на 600 км. На юго-западе на 350 км. В начале зимы 1941 года Советская Армия остановила немцев. Все это пережил и мой прадедушка, но он выжил. С 1944 года мой дедушка воевал на Белорусском и Западном фронтах. Принимал участие в Орловской операции, Смоленской операции, Оршанской, Витебской, Богушевской операции, Кёнигсбергской наступательной операции. Успехи Красной Армии уверенно приближали окончание войны. Войну мой дедушка закончил в Германии в городе Кёнигсберг 9 апреля 1945 года в составе 48 гвардейской армии. Демобилизован из Армии 21 мая 1946 года. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», орден Красного знамени, юбилейные награды.
Много дедушке пришлось пережить за эти годы: потерю друзей, ранения, удачи, радость победы. Домой вернулся героем. После возвращения из армии обзавёлся семьёй и воспитал вместе с моей прабабушкой пятеро детей, за что имеют медаль многодетной семьи. Работал дедушка в колхозе. Умер 06.11.2013 г.
Другой мой прадедушка, Стуров Иван Дмитриевич родился 25 июля 1920 г в селе Малинино, Задонского района, Воронежской области, сейчас это Липецкая область. Закончил 4 класса, потому что в его деревне была только начальная школа. Его детство было тоже трудным. В семье было много детей, жили бедно. Был призван в армию в августе 1940 года. В 1941 году попал на Центральный фронт (2-го формирования),начал войну в городе Гомель, был пулемётчиком. Принимал участие в битве на Курской дуге, освобождении Сталинграда, Чехословакии и Польши. За весь период войны получил 4 ранения: 2 в руку, 1 в ногу, 1 в грудь, но у дедушки висел на груди Орден Красного Знамени и пуля попала в орден, благодаря этому дедушка остался жив, а на Ордене есть вмятина. Войну закончил в Польше в город е Краков 18 февраля 1945 г. В период с февраля 1945 по февраль 1946 года охранял военнопленных. Демобилизован из армии в мае 1946 года. Вернулся с войны героем в своё родное село, встретили его родители. После возвращения из армии построил дом, обзавёлся семьёй и воспитал с моей прабабушкой четверых детей. Работал прадедушка лесничим. Умер 24.06.2008 г.
Родина наградила моего прадедушку следующими орденами: орден Отечественной войны, орден Красного знамени, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Сталинграда», юбилейные награды.
Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда бабушка достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своими прадедушками. Уверена, что их пример поможет стать мне достойным гражданином России.
Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!