Моя семья хранит память…
Рыжкова Екатерина Александровна
МКОУ « Русскожуравская СОШ», 9 класс
Россия — моя Родина. Она просторна и величава. Как реку многоводной и могучей делают маленькие речушки и ручейки, так и выдающуюся историю России творят простые и трудолюбивые люди, жители городов и сёл. Среди тысяч российских сёл есть село с красивым названием Русская Журавка. Русская Журавка — это родина моя и моих родителей. Здесь всю жизнь прожили мои дедушки и бабушки. Многих уже давно нет. И мне бывает так жаль, что я мало знаю о своих предках. Но у меня ещё есть шанс узнать об их жизни, об их горестях и радостях. Ведь человек, не знающий прошлого своего народа, не может иметь будущего.
Рядом со мной живёт моя бабушка, Володина Любовь Ивановна. С раннего моего детства она рассказывала мне о самых страшных годах ее жизни. Это были годы Великой Отечественной войны. В то время ей было всего лишь 4 годика, и даже сейчас в 80 лет ее память воспроизводит все новые и новые моменты той далекой, но очень памятной жизни. Меня не перестают удивлять ее воспоминания. Бабушка родилась в Тбилиси. Её родители, Емельяновы Иван и Пелагея, были родом из села Русская Журавка. Но в 1927 году они были вынуждены уехать в Грузию, так как в стране был голод. Они ехали туда за лучшей долей.
В Тбилиси прабабушка и прадедушка устроились на щёточный завод. Пелагея работала поваром, Иван — разнорабочим. В то время у них было двое детей. А в 1937 году родилась моя бабушка. Семья была дружной, трудолюбивой. Квартира содержалась всегда в порядке, дети были ухоженными. Но внезапно у прабабушки заболел отец, и она должна была поехать к нему в Журавку. В 1940 году он умер, а перед смертью попросил прабабушку, чтобы она с семьей вернулась жить в Русскую Журавку. Ведь это была её родина, а родину ничем нельзя заменить. И прабабушка пообещала, что больше никогда не уедет из родной Журавки.
В феврале 1941 года у бабушки родился брат, долгожданный сын в семье. Конечно, больше всего рождению сына радовался отец: появился наследник, продолжатель рода. Подрастали и дочки – помощницы. Старшей Шуре уж пятнадцать минуло, она могла вести хозяйство наравне с матерью. Казалось, так будет всегда: за околицей поля, у которых нет ни конца, ни края, дома – простые житейские радости, вечерами, особенно весной и летом, — переливы гармони на улицах деревни, чередование сельские будней и праздников. Но на Руси беда всегда ходит рядом с радостью и не приходит одна. В 1941 году началась войны.
Война — это самое страшное слово в жизни каждого человека. Она способна изменить ход всех событий, даже судьбы обыкновенных людей. Но, к счастью, не может повлиять лишь на одно — на безграничное мужество и героизм народа. О самой жестокой войне — Великой Отечественной сегодня помнят все. Так как наши деды, прадеды были на ней, защищали русскую землю от фашистов. И поэтому для многих семей это война была особенной, в том числе и для моей семьи!
Ивана Семеновича, моего прадеда, призвали на фронт в июле 41-го. Собрав с собой самое необходимое, попрощавшись с женой, дочками и сыночком Колей, он ушел. Ушел навсегда, в вечность! Как это больно и страшно провожать своего любимого человека туда, откуда он, возможно, не вернется никогда. А каково было прадедушке расставаться со своей любимой семьёй? Я всегда пыталась это понять, представить…Но у меня не получалось. Бабушка очень часто говорила, что ее отец был удивительным, что такие, как он, и погибали первыми на войне! Иван Семенович всю свою жизнь был честным, порядочным, а главное, отчаянным и смелым человеком. А какое он написал письмо домой!
« Дорогая Поля! У меня всё хорошо. Скоро пойду на передовую. Не переживай! Мы обязательно победим врага, ведь мы сильный народ! Мы русские!!! А этим все сказано! Береги детей, а самое главное береги сына Колю. До свидания!»
Теперь я понимаю, почему его убили на первый же день боя…
Прадедушка был не первым и не последним. На таких русских воинах была основана Великая Победа. Но немалый вклад внесли в эту победу и труженики тыла! До нашей Русской Журавки враги не дошли, она был надежным тылом. В 1942 году в село были эвакуированы районные организации, здесь размещались танковые войска, зенитные установки «Катюша», было очень много беженцев из сёл Осетровка, Дерезовка, Ольховатка. Река Дон стала на пути захватчиков.
Прабабушке Поле было очень трудно в эти годы, как и другим женщинам нашей страны, которые остались без мужей. Она работала в колхозе, проводя там целый день. Вместе с ней работали пожилые люди, женщины и молодые девочки лет тринадцати, старавшиеся внести свой посильный вклад в победу, да и своей семье принести какой-нибудь заработок. Они пахали на коровах поля, сажали, пололи, вручную косили. Девочки помогали своей маме, как могли.
Тогда был страшный голод. Ели всё, что могло быть съедобным: траву, жёлуди, почки деревьев. Осенью ходили собирать на поля остатки подсолнечника, пшеницы. Счастье, что в семье была корова, она спасла от голода. А потом наступали холода. Зимы в те годы были не то, что сейчас, морозы доходили до 40 градусов. Топиться было нечем, колхоз предоставлял дрова только многодетным семьям. Поэтому семья Емельяновых топила печку соломой, кизяками, ветками. Они сгорали быстро и тепла давали немного. Спасала русская печь, там согревались и спали. Так выживали многие в военное лихолетье.
Я от бабушки слышала одну историю, которая не смогла оставить меня равнодушной. Зимой, когда немцы были у Дона, через наше село вели пленных итальянцев. Выйдя на улицу, бабушка Поля увидела страшное зрелище. Все эти пленные солдаты выглядели ужасно: у кого-то не былj обуви, кто-то был в одних портках, у некоторых голова была перевязана грязной тряпкой! Но самой удивительное было то, что многие люди из этой толпы кричали одно русское слово: «Мама». Пелагея Ивановна не смогла отнестись к этому равнодушно и, вынеся из погреба несколько тыкв, единственную пищу ее семьи, разрезав, отдала итальянцем. Тогда они стали грызть эти твердые от мороза куски и благодарить по-русски неизвестную им женщину.
Мне кажется, именно в этом заключается апофеоз русской женщины. Ведь она знала, что, возможно, кто-то из них убил её мужа, оставил детей сиротами.