Кузнецова Ольга
МБОУ СОШ № 46, 8 класс
руководитель – учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №46 г. Воронежа, Кузнецова Ольга Павловна
О чём поведал нам дневник…
В музее «Боевой славы» школы № 46 хранится уникальный экспонат – дневник Долгих Кузьмы Сергеевича, написанный им в немецком плену. Меня заинтересовала история его появления в музее и его содержание. Я обратилась к руководителю школьного музея, Кузнецовой О.П. с просьбой рассказать об этом дневнике и получила следующую информацию.

Найден он был поисковой группой нашей школы в 1992 году во главе с учи-телем русского языка и литературы Солодухиной Зоей Алексеевной. Уже после того, как был найден дневник, поисковая группа нашла и автора, который был жив, к счастью. Эта тетрадка написана нашим земляком в военное время в плену, в г. Штутгарте. Дневник представляет собой тетрадку, сшитую из кусочков обоев черными нитками. Записи сделаны, где карандашом, где чернилами, в зависимости от того, что удавалось Кузьме Сергеевичу достать у немцев. Он проживал в городе Воронеже, а до войны жил в селе Подгорное, раньше оно было пригородом, а теперь вошло в городскую черту. Из Подгорного Кузьма ушёл в армию за несколько лет до войны. До этого он учился на среднетехническом факультете политехнического института, изучал радио, поэтому в армии, и на фронте был связистом, а знания, полученные в учебном заведение, не раз помогали ему в жизни. Кузьма был весёлым, бойким парнем, любил музыку, играл на гармошке, балалайке, фортепиано.
До войны он служил в Сибири, там начал закаляться, обтираться снегом, нырять в прорубь. Эта физическая подготовка спасла в плену и его, и некоторых молодых ребят, которые были слабее: когда немцы устраивали пленным купание пол ледяным душем на морозе, многие умирали тут же, а Кузьма выдерживал и, если была возможность, то шёл с другой партией за кого-нибудь.
На фронте боевые друзья любили Кузьму за весёлый характер, за то, что был умелым связистом. Однажды, когда связь оборвалась на другом берегу речке, которая уже замёрзла, надо было пробраться туда, обеспечить связь, и Кузьма пополз в шинели, с катушкой и рацией. Тонкий лёд провалился, и пол тяжестью вещей связист пошёл ко дну.

И утонул бы, но спасла смекалка и умение владеть собой: он помнил, что река неширокая, сделал несколько шагов в сторону нужного берега, задыхаясь, ухватился руками за корни растущих по берегу кустов и выбрался на сушу, обеспечил связь. В плен Кузьма попал в 1942 году.
В одном из боёв он был контужен, потерял сознание, а когда очнулся, оказа-лось, что наши отступили, и он вместе с ранеными и убитыми однополчанами оказался на территории, занятой немцами. Всех, кто мог идти фашисты погнали на запад. Шли очень долго, есть пленным не давали ничего, поэтому многие из них умирали, а Кузьма спасался тем, что жевал стебли подсолнухов, торчащие на поле, какие-то веточки, сухие листья. Пленных долго гнали пешком, потом долго везли в вагонах для перевозки скота и, наконец, привезли в Германию. Кузьма попал не в концентрационный лагерь, а в лагерь для военнопленных, которых использовали в качестве рабов в городе Штутгарте. Их гоняли на разные работы, к разным людям. Часто приходилось работать на «бауэров» («бауров» как пишет автор дневника). Находясь в плену, Кузьма понял, что не все немцы фашисты. Были немцы, которые подкармливали пленных, у них же он выпросил клочки обоев и карандаш. Как личность творческую, Кузьму тянуло к записям. Записи эти глубоко личного характера. Дневник писался не для чужого глаза, не для публики. Есть странички, которые не надо читать вслух, а есть такие, которые достойны того, чтобы о них знали, они имеют большой воспитательный эффект. Вот я хочу привести несколько выдержек из дневника Кузьмы Сергеевича.
«…по пути встретили движущуюся колону русских женщин, детей и стари-ков, все измученные и тощие. Дети по 10 лет, по 12, просили у немцев под окнами поесть. Одна немка вынесла буханку хлеба и раздала … для просящих.» Далее читаем: «К нам в лагерь прислали 80 человек пленных, теснота и душно. Люди голодные, и мы поделились, кто, чем мог. Я дорогой раздал половину пайка для детей, а половину пленным».

« … Сегодня на работу пошёл невыспавшийся. Работу дал баур очень плохую, чистить уборную и канализацию. Со своим товарищем пленным Фёдором мы исполняли эту работу…»
Об отношении к нему немцев. «Ко мне подошёл маленький сын хозяина и спрашивает: «Ты свинья?» «Нет, — говорю. Свиньи у вас в свинарнике, а я человек, такой же, как твои родители». С удивлением смотрит мальчик, ему отец говорил по-другому». Очень страдал Кузьма Сергеевич, что так относятся к нему немцы. Нелегко жилось узникам: в 4-5 часов подъем, в 6 выходят и идут к месту работ, с 7 часов до 5-тяжелый труд, чаще всего крестьянский.
Этот дневник писался уже в 1945 году, всего было три таких тетрадочки, нам удалось найти только последнюю, но об этом мы узнали, когда разыскали автора.
«…утром чистил навоз из-под коней, раскидывал в навозном дворе, картошкам ростки обрывал, таскал мешки бумажные с вагона, 2 вагона разгрузили, потом рубил дрова, перекапывал землю на углах пашни».
И все же душу человека нелегко убить. Даже в таких тяжелых условиях Кузьма неоднократно пытается писать стихи, песни. Творческие порывы его, конечно, примитивны, но они ярко отражают состояние души.
Так 19 марта 1945 года он пишет:
Самолеты в небе реют,
Звуки буйные разносят
Лазурь небесная синеет
С лазури немцы бомбы ждут,
И ветры буйные разносят…
Ему и самому не нравится то, что он написал, он зачеркивает строчки, но желание написать что-то в стихах не покидает его.
В конце мая 1945 года Кузьма в своем дневнике пишет: «Этот дневник веду в чужой стране, то есть где только вчера разбили фашистов и освободи-лись мы как из-под тяжелого камня, тянувшего нас навеки к дну морскому. Сейчас мне приходится быть в лагере освобожденных и тяжесть пленных ушла далеко вниз, и мне кажется, что как будто с шеи срезан или отвязан тяжелый камень, и я в силах доплыть до любого моря…»
После войны жизнь Кузьмы Сергеевича сложилась, по его мнению, не-плохо. Вернувшись из плена, он женился, у него родились дети. Правда, как бывший военнопленный, он долго не мог получить жилье, но потом все-таки как многодетной семье им выделили квартиру. Как человек полный жизни, Кузьма не замыкался в кругу семьи, участвовал в художественной самодея-тельности, вел радиокружок в школе №26, где учились его дети.
После того, как был найден дневник, а потом и автор, он с радостью приезжал и к нам в школу, бывал на праздниках, классных часах, общался с односельчанами. Кузьма Сергеевич разрешил оставить дневник в школьном музее. О многом напоминала эта сшитая из обоев тетрадь ее автору. О многом рассказала она и нам. Мы узнали простого человека, который не заплутался на дорогах войны и плена, не сломался, не потерял достоинства, не растерял свои лучшие черты характера: доброту, человечность и жизнелюбие.