След войны в моей семье

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Гринева Святослава

МКОУ Поселковая СОШ, 2 класс

Руководитель — Лушникова Татьяна Ивановна

След войны в моей семье

Подходит очередной День Победы и наша семья вновь будет участвовать в шествии Бессмертного полка. Мы выйдем с портретами наших родных – участников Великой Отечественной войны. Это моя прабабушка Калинина Вера Пахомовна и прадедушка Калинин Василий Петрович. Я застала живыми этих великих людей, не щадивших своей жизни в те страшные четыре года.

Идут года, уходят из жизни свидетели той далёкой войны и придёт время, когда некому будет рассказать о тех страшных годах. А ведь без прошлого нет настоящего. Это очень актуально для нашего времени. Ведь большинство моих сверстников ничего не знают о своих предках, не могут назвать даже их имена, не говоря уже об их жизни и деятельности. Поэтому так важно не упустить время и попытаться собрать информацию о тех далёких для нас днях, пока живы свидетели и имеются документы. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые воевали и даже погибали ради нашего светлого будущего.

Я хочу рассказать о своей прабабушке – Калининой Вере Пахомовне.

Моя прабабушка, Казакова Вера, родилась 3 сентября 1923 года в селе Верхний Мамон Верхнемамонского района Воронежской области. Она была седьмым, самым младшим ребенком в семье.

Её отец был офицером, имевшим Георгиевский крест. В советское время, Пахом Матвеевич Казаков заведовал зернозаготовительным предприятием в Верхнем Мамоне. Он умер рано, и семь детей осталось на попечении матери. Но, несмотря на бедность, все дети имели непреодолимое желание к учебе. Старшие братья Веры были известными людьми: первый столяр, первый фотограф, создатель духового оркестра.

Мать – Казакова Прасковья Егоровна – занималась воспитанием детей.

После окончания 8 класса Вера поступила в Богучарское педагогическое училище. Ей сшили костюм из отцовской плащ-палатки, и в нём она отправилась на учёбу, один раз в месяц приходя домой.

Вот что говорила прабабушка о начале войны: «Великая Отечественная война началась для меня, по окончании Богучарского педагогического училища, в ночь Выпускного бала 22 июня 1941 года. Меня направили на работу в Рождественско-Хавский район село Правая Хава, учителем начальных классов. Там я поработала немного, и когда немцы приблизились к Воронежу, началась массовая эвакуация населения. Я возвратилась в родное село, где 10.04.1942 года, вместе со своими подругами была призвана в ряды Советской Армии. Я служила в 4 полку ВНОС (Воздушное наблюдение оповещения и связи), в 9 роте. Мы со своими боевыми подругами после курсов в г. Воронеже несли службу по охране неба нашей великой Родины от фашистских стервятников. При появлении в воздухе фашистских самолётов мы немедленно сообщали командованию координаты и марки самолётов, и направление их полёта. После нашего сообщения принимались немедленные меры по их уничтожению».

Моя прабабушка должна была на слух, и на вид, определять все известные модели самолётов, и их количество. Когда их не было видно в небе, и был слышен только гул, им приходилось вырывать ямку в земле, и слушать гул, который им передаёт земля.

Моя прабабушка имела награду «Отличник ПВО». Сейчас – это значок за отличную стрельбу, а в годы войны, это была награда! Она означала то, что прабабушка безошибочно определяла все марки фашистских самолётов, и её донесения имели большую ценность.

После освобождения Воронежа их часть была передислоцирована на Курскую Дугу, где им после этого великого сражения, посчастливилось остаться в живых.

Во время службы прабабушке Вере было присвоено звание младший сержант. Она продолжила нести службу в должности начальника поста службы ВНОС.

Была награждена медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени и нагрудными знаками «Отличник ПВО», «Защитник Воронежа».

Уволена в запас 06.07.1945 года.

С августа 1945 года, уже не сержант Казакова, а просто, молодая девушка с длиннющей косой, начала работать учителем начальных классов. Как-то раз, по пути с работы, она встретила молодого человека, лицо которого показалось ей знакомым.

Он снял фуражку, сделал какой-то замысловатый реверанс, и пригласил девушку вечером в кино. На что она ответила, что ему как-то уж очень узка улица, и сможет ли он вечером, составит ей компанию.

Ведь этот парень, даже не узнал свою одноклассницу!

Но, с подругами вечером, она всё же в кино пошла. И на предыдущий ряд, несмотря на темноту, молодой человек сел безошибочно.

Это был мой прадедушка, Калинин Василий Петрович. Они четыре года проучились в одном классе, в начальной школе.

Через две недели прабабушка и прадедушка поженились. Работы после войны не было, наступил голод, и в 1947 году молодая семья переехала в совхоз Чернозёмный, где прабабушка работала заведующей начальной школы, а прадедушка – «избачом», то есть, заведующим сельским клубом до 1959 года.

В 1959 году семья переехала в совхоз Калачеевский, потому что Калинина Василия назначили председателем сельского совета. Там прабабушка проработала до наступления пенсионного возраста учителем начальных классов, и по состоянию здоровья, перевелась воспитателем в пришкольный интернат.

За время работы была награждена грамотой Министерства Просвещения СССР и благодарственными письмами. Умерла моя прабабушка 7 января 2016 г., но помнить ее мы будем всегда.

Я очень горжусь своей прабабушкой, её героизмом, отвагой. Она была очень смелой женщиной. Если бы я была на её месте, то мне бы было очень страшно. Я помню свою прабабушку и храню бережно о ней воспоминания. Война оставила глубокий след в нашей семье. Память о войне и её героях священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.

К сожалению, я не застала в живых прадедушку по линии отца: Шамраева Петра Ивановича, бывшего морского офицера, служившим наводчиком зенитного орудия, отдавшего службе в армии семь лет. Он был награждён Орденом «Красной звезды», медалью «За воинскую доблесть».

Прабабушкиного брата, Казакова Василия Пахомовича, который служил в штабе разведроты генерала Рокосовского. Он пробыл на войне семь лет, с самого первого дня, и вернулся в 1948 году, офицером. Воспоминания об участниках войны, наших родственников, мы сохраним в наших сердцах и передадим нашим потомкам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.