След войны в моей семье.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Скокова Мария

МКОУ «Залуженская СОШ»

Руководитель — Ворова Л.Ю.



След войны в моей семье.


В тот страшный день земля рванула в небо.

От грохота застыла в жилах кровь,

Июнь цветастый сразу канул в небыль,

И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь.

Т. Лаврова

За многовековую историю России пришлось не раз защищать свою независимость в борьбе с иноземными захватчиками.

9 Мая наш народ празднует День Победы. Его отмечает вся страна. На войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.

Это праздник со слезами на глазах. Это особый праздник, он радостный и грустный одновременно. В этот день встречаются те, кто воевал, кто работал в тылу. Они вспоминают своих друзей, приносят цветы к памятникам, делятся своими воспоминаниями. Из их рассказов мы узнаем подробности страшной Великой Отечественной войны. В каждой семье есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас прадедушки и прабабушки, бабушки и дедушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьезные.

В моей семье тоже оставила свой след война. Мой прадедушка, Бураков Иван Платонович, погиб на войне. Ему было тридцать два года, когда он ушел на войну. Но он воевал не долго. Так как в июле 1941 года его убили.

Моя прабабушка, Буракова Анна Яковлевна, получила извещение, что находясь на фронте, красноармеец Бураков Иван Платонович пропал без вести. Извещение она получила 15 марта 1946 года. У прабабушки осталось двое детей, мой дедушка и его сестра. Мой дедушка, Бураков Александр Иванович, родился до войны в 1939 году. Ему было два с половиной года, когда началась война. Он помнит, когда его отец уходил на войну, провожал его и собирался с ним воевать. Во время войны, когда немцы были в селе Залужное, их отправили в город Острогожск Воронежской области в концлагерь. В этом концлагере содержались мирные жители, согнанные насильно из окрестных сел и деревень. Условия содержания в лагере были ужасными. Все помещения были набиты людьми, а тех кто не помещался в помещении размещали прямо во дворе на холоде. Их почти не кормили, давали приблизительно по 100 граммов хлеба. Каждый день отправляли на тяжелые работы на лесоповал. Лес пилили и носили на себе бревна на расстояние 5 км. Ежегодно в лагере умирали десятки людей от холода, от голода и от побоев. В лагере существовала камера пыток. Мой дедушка узник Великой Отечественной войны. У него есть медали, которыми его награждали ко Дню Победы: «60 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы».

Моя бабушка, Буракова (Рощупкина) Антонина Федоровна, родилась в марте 1941 года, когда началась война. Ее тоже с мамой и сестрами во время войны эвакуировали из села Нижний Икорец в село Елань-Колено. Они находились там, пока не освободили от немцев правый берег реки Дон. Они конечно мало что помнят, потому что были очень маленькими. Но хорошо помнят, что после войны был голод, кушать было нечего. Все выживали, как могли. Дедушка помнит, что ели лебеду.

Мои бабушка и дедушка еще живы. Дедушке семьдесят восемь лет, а бабушке семьдесят шесть лет. Я их очень люблю и желаю им долгих лет жизни.

Мы храним память о своем прадедушке и обо всех, кто принес нашей стране победу и освобождение. Я хочу, чтобы было всегда мирное небо над головой и никогда не было войны!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.