След войны в моей семье
Игумнова Александра
МБОУ БГО СОШ № 5 г. Борисоглебск
Руководитель — Тарасова Ирина Валентиновна
След войны в моей семье
Нам посчастливилось жить в великой стране. Мы можем гордиться историей России, ее культурой, ее богатством и щедростью земли, ее историей. И мы должны помнить все то, что слышали от своих родственников, близких, знакомых о той страшной войне. Войне, которая прошла через каждую семью, оставила след в каждом человеке. И чем меньше остается свидетелей той великой трагедии, тем больше мы должны узнавать о героях Великой Отечественной войны, тем больше должны запомнить истории, услышанные от ветеранов.
Так сложилось, что на фронтах войны никто из моих родственников не воевал. Но война коснулась и моей семьи.
Во время Великой Отечественной войны мои прадеды жили на оккупированной территории Беларуси. А деды пережили весь страх войны детьми. И голод, и холод, и бомбежки, и тиф остались в их памяти на всю жизнь. Но есть в нашей семье особая история.
Двоюродная сестра моего деда Надежда в начале Великой Отечественной войны была угнана с матерью и своими тремя сестрами из Беларуси в Германию. Там их отправили в концентрационный лагерь Равенсбрюк. На детях проводились медицинские опыты, их морили голодом. Истощенных, изнеможённых людей выгоняли на тяжелые работы в каменоломни. Время шло, люди умирали сотнями. В один из дней немцы построили заключенных и стали отбирать самых слабых. Среди них оказалась и Надя со своей мамой сестрами. Людям сказали, что их поведут в баню. И только когда они оказались на ленте эскалатора, то все поняли, что это дорога в крематорий. Сил не было даже на страх. Молча прощались. Не было даже слез. Надя видела как закрылась тяжелая дверь печи за мамой, за одной сестрой, за другой, за третьей. И вдруг что-то случилось, все стали кричать. Эскалатор встал, он просто сломался. Но брезгливые и педантичные немцы не стали вручную открывать двери печи. Так десятилетняя Надя одна из всей семьи выжила. Вскоре лагерь освободили. Надя еще два года прожила в Германии, работала на фабрике и ждала возможности вернуться на Родину. В конце 1945года она вернулась домой, одна.
Надежда Сергеевна прожила долгую жизнь. У нее было два сына и десять внуков. Никто никогда при ней не жаловался на жизнь. Ведь что может сравниться с ужасом войны.
Трагедий войны сотни, тысячи. Как часто историю переписывают. Нам досталось великое наследие. Мы должны, просто обязаны помнить, знать историю. Нет Родины без прошлого, нет будущего без настоящего.