След войны в моей семье
Поляков Александр
МБОУ Высокоключевая СОШ
Руководитель — учитель истории
След войны в моей семье
В моей семье бережно сохраняется все, что касается истории моего рода (Скрипко, Слобожаниновых, Кузьминых, Анисимовых, Титенковых, Поляковых). Прошлое моего рода дорого для семьи. Затерялись во времени фотографии, уже нет в живых пращуров, но память о них жива.
По линии моей бабушки Валентины Николаевны Поляковой (урожденной Скрипко) она начинается с ее дедушки и бабушки: с Николая Дмитриевича Скрипко и Марии Софроновны (урожденной Слобожаниновой). Родовые корни семьи Слобожаниновых уходят в далекое прошлое и связаны со многими историческими событиями в истории нашей страны: рекрутские наборы, Первая мировая война и события Великой Отечественной войны.
В Великую Отечественную войну вся моя родня оказалась на оккупированной территории. Семья моей прапрабабушки Анны Васильевны Анисимовой (урожденной Кузьминой) жила в железнодорожном бараке на ст. Александровская, неподалеку от Пулковских высот. В соседней половине барака жили родственники прапрадеда Петра Васильевича Анисимова. В 1941 году, когда немцы подошли к Ленинграду, начались артобстрелы города. Один снаряд попал в дом и «разделил» большую семью. Семья прапрапрадеда Василия Анисимова ушла в Ленинград. И никто не знал, что это был путь в «блокадный город». Моя прапрабабушка Анна Васильевна Анисимова с мужем и четырьмя детьми, самый младший из которых родился в мае 1941 года, жили в землянке у Пулковских высот, а потом ушли пешком к родным на ст. Новоселье, оттуда их отправили в Германию. По дороге, на станциях всех выгоняли из вагонов, заводили в помещение, все раздевались догола и осматривались врачами, строились в колонну, потом шло распределение: «налево» и «направо». Никто не знал, куда попадет. Куда исчезали люди, которые попадали «налево», никто не знал, но в вагоны они не возвращались. В Германии всей семье выдали отличительные нагрудные знаки: на одежду — «OST» и нарукавный – на красном фоне колосья, серп и молот.
Через много лет после окончания войны узнали, что эти нарукавные знаки определяли тех, кто подлежал уничтожению. Моя прабабушка Зинаида Петровна (в 10 лет!) работала на стекольной фабрике в горячем цеху, где выдувались стеклянные изделия, она закрывала формы. В 1944 году семью прапрабабушки перевели в фильтрационный лагерь в г. Лехау. До освобождения американскими войсками они жили в недостроенных бараках с протекающей крышей, спали на сене. Родным предлагали отправиться жить в Америку, но они отказались. Потом был долгий путь домой. После войны в каждой семье подсчитывали потери. Не обошло это и моих родных. Два родных брата прапрабабушки Анны Васильевны Анисимовой (урожденной Кузьминой) пропали без вести в боях под Ленинградом. И только несколько лет назад, когда в интернете появился доступ к некоторым архивным данным на сайте «Память народа», выяснилось, что рядовой Василий Васильевич Кузьмин был призван 04.02.1942 года Ленинским РВК г. Ленинграда и по данным архива пропал без вести в марте 1942 года. Ефрейтор Иван Васильевич Кузьмин, призванный в 1941 году по мобилизации, захоронен в д. Вохоново.
Благодаря тем же сайтам найдена информация и о других наших родственниках. Мой прадед Петр Павлович Поляков семнадцатилетним мальчишкой был призван в ноябре 1944 года. Армейские будни ребят последнего военного призыва растянулись на семь лет. Мой прапрадед Тимофей Федотович Титенков в октябре 1941 года попал в плен в боях под Старой Руссой и находился в Австрии в лагерях для военнопленных до освобождения в 1944 году. Потом он вернулся на родину.
В 1942 году прапрадед Николай Дмитриевич Скрипко умер в оккупации в п. Высокоключевой, а Мария Софроновна Скрипко (урожденная Слобожанинова) с тремя детьми была «угнана немцами» и вывезена в Латвию. После освобождения они вернулись домой.
Этот рассказ посвящен моей прабабушке Зинаиде Петровне Скрипко (урожденной Анисимовой). У людей, побывавших в лагерях Германии, обычно немного государственных наград: юбилейные медали Великой Отечественной войны, статус узника концлагерей, ветерана труда. Моя прабабушка ими дорожила. Ведь за каждым таким знаком – боль и потери близких людей, отдавших свои жизни и здоровье за родную землю.
Мы не знаем, что такое война и послевоенная разруха. Поколение моих предков трудилось на благо каждого из нас. И в моей семье чтут их труд и память о них.